ものぐさトミー (岩波の子どもの本)

制作 : ウィリアム・ペーン デュボア  松岡 享子
  • 岩波書店

• 人間の未来を暗示しているような。機械が壊れてめちゃめちゃになってしまうところでは、笑いながら、一度動かしたら止められない原発のようにも感じられた。

• 娘も私も大笑い。
    楽な生活を送るためのピタゴラ装置なのに、何故だか疲れているところが面白い。
    便利になり過ぎた文明社会へのアンチテーゼにも取れる。

• 小学生の頃、学校の図書館で借り、何度も何度も読んだ思い出の本。30年の時を超え、再会。1977年に日本で出版された本ですが、現代を生きる我々に警鐘を鳴らすかの内容… 驚きました。
    娘はこれを読んで、何か思うところがあったようです(笑)

• 逆さになってからがこの本の面白さの真骨頂。
    機械だからどこまでも機械的に作業をこなす。
    その無機質さがちょっと怖いくらい。

それはそうとトミー、朝から食べ過ぎだよ(笑)。

• 一番好きな絵本
    着替えも食事も歯磨きも
    全部自動でしてくれる
    機械仕掛けの電気屋敷にすむトミー
    ある日停電がおき、1週間ぶりに動き出して…
    こどもの時に一度はこんな家に住んでみたいと憧れる
    読んでいて楽しい作品。

大人になった今、デザイン本として深読みすると、楽をすることや便利さを選び続けた現代とも重なり、これから何を選び、作ってゆくのかを考えさせられます。

• 衝撃的でブラック。。
    絵が結構リアルなので衝撃とブラックさが増幅してる。

• H29.11.16 おはなし会 3年2組

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 友達と本の貸し借りをして、どんどん自分で本を読んでいってしまう娘。もう、読み聞かせを楽しめるのも後わずかという予感。私も仕事が忙しくて、なかなか読んであげられない日々。そこで、家にある絵本を読み返すことに挑戦してみようと思い立ちました。
    これは、その第一段。
    久しぶりに読んだけれど。。。くだらない(笑)オチが、バチがあたって改心しましたメデタシメデタシでないところが、母は気に入っています。

• Y17-5394

ものぐさトミー (岩波の子どもの本)を本棚に登録しているひと