おさらをあらわなかったおじさん (岩波の子どもの本)

制作 : バーバラ クーニー  Phylis Krasilovsky  Barbara Cooney  光吉 夏弥
  • 岩波書店 (1978年4月21日発売)

おさらをあらわなかったおじさん (岩波の子どもの本)の感想・レビュー・書評

• おもしろくて、ステキなお話でした。
    よごれたお皿を、あらいばであらわず、トラックにつみこんで、雨の中を走ってあらったところがおもしろかったです。

• ごめんなさい、ごめんなさい!もうしません!って思いながら読みましたww 灰皿が出てきたあたりで、ほんとに反省しましたよ、私もお皿洗い苦手ですもの…

でも、雨だからって、お皿をトラックにのっけて雨水で洗い流すだなんて!「いやそれ汚れとれねぇじゃん!」って突っ込みながらも、やんちゃな男の子たちが喜びそうだなーって思わずにはいられなかった。

昔のお話って極端なんですよね、でもそこに生活の知恵がつまっているのかもしれない。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 題名からして、どこにでもいそうなおじさんですが笑

一人の人の生活のたった一場面を物語にし、読んでいる人の気持ちを温めてくれるように感じます。
    モデルとなったおじさんがいたのだろうかなどと、大人になって読むと心楽しくなる。

• おじさんがお皿を洗うようになってよかった。

• Y17-5845

• 再読。
    た~くさんお皿を持っているおじさんだなぁって思いました。
    片付けの苦手なこどもに読むといいのかな。

• ◆きっかけ
    南果歩の『眠るまえに、お話ふたつ』で紹介されていて。2016/7月

• 雨がお皿をきれいにするってそんなことあるかーーー!ってなってしまった(笑)

でも、振り返れば子どもの頃は思ってたかもなぁ(笑)

• ちょっと教訓めいてるかな。
    おじさんはなぜこんなに満たされないのか。

フィリス・クラジラフスキーの作品