まいごになったおにんぎょう (岩波の子どもの本)

制作 : エドワード アーディゾーニ  石井 桃子
  • 岩波書店 (1983年11月15日発売)

まいごになったおにんぎょう (岩波の子どもの本)の感想・レビュー・書評

• MOE2012.5月号にて。

• 申し訳ありません、現在品切れ状態です。
    購入できません。20130618
    復刊ドットコム

• あるところに、ちいさいおにんぎょうがいました。
    でも、もちぬしの おんなのこは にんぎょうなんか すきではありませんでした。

もちぬしのおんなのこと はぐれてしまったおにんぎょう。
    おにんぎょうは、もちぬしのおんなのこから「みっともない!」といわれたり まいごになってしまったことがかなしかったのです。

おにんぎょうがまいごになってしまった、スーパーの冷凍庫のなかはとてもさむくて きけんがいっぱい。

おにんぎょうは きょうがもういく日なのか わからなくなりました。

ある日ふとうえをみあげると そこにしらないおんなの子がみえました。

しらないおんなの子は、おにんぎょうのために オーバーとぼうしをプレゼントしました。

あたたかいふくをきると、おにんぎょうはずっときぶんがよくなり、じぶんのことを かんがえてくれるひとのことをおもって、しあわせなきもちになりました。

おんなの子は、スーパーのれいとうこにすむおにんぎょうとなかよしになりました。

そしてある日。
    おにんぎょうはおんなの子のうちにつれてかえってもらいました。

おんなの子はおにんぎょうをかわいがり、たくさんあそんでくれました。
    けれどもおにんぎょうがだいすきだったのは、ほかのおにんぎょうとあそぶことでした。
    ほかのおにんぎょうは、おにんぎょうの冷凍庫でのぼうけんのはなしを、とてもよろこんできいてくれたからです。

• 冷凍庫の中に落っこちたおにんぎょう。どうなるのかと、心配、わくわくしながら読みました。

• <a href="http://pictbook.seesaa.net/article/26237119.html">愉しきバーコード・ワンダーランド(続きを読む)</a>

• 女の子がマッチ棒の箱でベッドを作ってあげるシーン、だいすき。

モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ

まいごになったおにんぎょう (岩波の子どもの本)に関連する談話室の質問