まいごになったおにんぎょう (岩波の子どもの本)

• 岩波書店

あるところに、ちいさなおにんぎょうがいました。でも、もちぬしのおんなの子はにんぎょうなんかすきではありませんでした。

• 持ち主はいつ戻ってくるのだろうと待ちながら読んでいたが帰ってこなかった。だけど、新しくきた女の子が人形のことを大切に思っていて服を作ったり行動にうつして、それを人形も、大切にしてくれて嬉しいと思えるところがホッコリした。
    マッチ箱がベットも可愛い

• MOE2012.5月号にて。

• 申し訳ありません、現在品切れ状態です。
    購入できません。20130618
    復刊ドットコム

• あるところに、ちいさいおにんぎょうがいました。
    でも、もちぬしの おんなのこは にんぎょうなんか すきではありませんでした。

もちぬしのおんなのこと はぐれてしまったおにんぎょう。
    おにんぎょうは、もちぬしのおんなのこから「みっともない!」といわれたり まいごになってしまったことがかなしかったのです。

おにんぎょうがまいごになってしまった、スーパーの冷凍庫のなかはとてもさむくて きけんがいっぱい。

おにんぎょうは きょうがもういく日なのか わからなくなりました。

ある日ふとうえをみあげると そこにしらないおんなの子がみえました。

しらないおんなの子は、おにんぎょうのために オーバーとぼうしをプレゼントしました。

あたたかいふくをきると、おにんぎょうはずっときぶんがよくなり、じぶんのことを かんがえてくれるひとのことをおもって、しあわせなきもちになりました。

おんなの子は、スーパーのれいとうこにすむおにんぎょうとなかよしになりました。

そしてある日。
    おにんぎょうはおんなの子のうちにつれてかえってもらいました。

おんなの子はおにんぎょうをかわいがり、たくさんあそんでくれました。
    けれどもおにんぎょうがだいすきだったのは、ほかのおにんぎょうとあそぶことでした。
    ほかのおにんぎょうは、おにんぎょうの冷凍庫でのぼうけんのはなしを、とてもよろこんできいてくれたからです。

• 冷凍庫の中に落っこちたおにんぎょう。どうなるのかと、心配、わくわくしながら読みました。

• <a href="http://pictbook.seesaa.net/article/26237119.html">愉しきバーコード・ワンダーランド(続きを読む)</a>

• 女の子がマッチ棒の箱でベッドを作ってあげるシーン、だいすき。

石井桃子の作品