まいごになったおにんぎょう (岩波の子どもの本)

制作 : エドワード アーディゾーニ  石井 桃子
  • 岩波書店

あるところに、ちいさなおにんぎょうがいました。でも、もちぬしのおんなの子はにんぎょうなんかすきではありませんでした。

• MOE2012.5月号にて。

• 申し訳ありません、現在品切れ状態です。
    購入できません。20130618
    復刊ドットコム

• あるところに、ちいさいおにんぎょうがいました。
    でも、もちぬしの おんなのこは にんぎょうなんか すきではありませんでした。

もちぬしのおんなのこと はぐれてしまったおにんぎょう。
    おにんぎょうは、もちぬしのおんなのこから「みっともない!」といわれたり まいごになってしまったことがかなしかったのです。

おにんぎょうがまいごになってしまった、スーパーの冷凍庫のなかはとてもさむくて きけんがいっぱい。

おにんぎょうは きょうがもういく日なのか わからなくなりました。

ある日ふとうえをみあげると そこにしらないおんなの子がみえました。

しらないおんなの子は、おにんぎょうのために オーバーとぼうしをプレゼントしました。

あたたかいふくをきると、おにんぎょうはずっときぶんがよくなり、じぶんのことを かんがえてくれるひとのことをおもって、しあわせなきもちになりました。

おんなの子は、スーパーのれいとうこにすむおにんぎょうとなかよしになりました。

そしてある日。
    おにんぎょうはおんなの子のうちにつれてかえってもらいました。

おんなの子はおにんぎょうをかわいがり、たくさんあそんでくれました。
    けれどもおにんぎょうがだいすきだったのは、ほかのおにんぎょうとあそぶことでした。
    ほかのおにんぎょうは、おにんぎょうの冷凍庫でのぼうけんのはなしを、とてもよろこんできいてくれたからです。

• 冷凍庫の中に落っこちたおにんぎょう。どうなるのかと、心配、わくわくしながら読みました。

• <a href="http://pictbook.seesaa.net/article/26237119.html">愉しきバーコード・ワンダーランド(続きを読む)</a>

• 女の子がマッチ棒の箱でベッドを作ってあげるシーン、だいすき。