ひとまねこざる (岩波の子どもの本)

制作 : 光吉 夏弥
  • 岩波書店

• そんな由来が。

• アニメ『おさるのジョージ』の原作ともなった絵本。絵に動きがあって楽しい。
    黄色い帽子のおじさんはどうにも胡散臭いのだけれど主要人物として溶け込んでいて、全体的におおらかな雰囲気のお話。

• 2018年2月蔵書ランキング第5位
    しめじソートの手法(マージソート)を利用して作成した、3歳児本人による「今読みたい本ランキング」です。(プロフィール参照)

• わがやで最初に買ったじょーじのお話。動物園から逃げ出して、レストラン、ビルの窓拭きなどのお仕事を経て、逃げ出す途中で怪我して入院、それから映画出演、と物語の分量としては結構あるけれど、こどもは飽きずになんでも読んでもらいたがる。

• 知りたがりの猿のじょーじ。黄色い帽子のおじさんに会うために外の世界へ旅に出ます。沢山の人に出会い、お仕事したり、はたまた問題を起こしたり、、、。最後はとても素敵な結末になります。読んでいて一緒に旅をした気分になるし、じょーじの挑戦する姿に心を打たれるので、沢山の人に読んでほしい絵本です。
    [17k048]

• 2016.5   市立図書館

• 3歳9ヵ月
    いちどブームがさったかと思いきや
    またもどってきたジョージブーム!
    高度なイタズラを、息子ほくほくした顔で
    聞いています。
    マネしたいよね~。

• [公文]

久しぶりに公文で借りてきた本。
    読んだことはあるはずたったのに登録がなくて残念。大好きな「おさるのジョージ」(アニメ)のこの本、いつどこで読んだんだっけと楽しみにしていたのに

• おさるのジョージ。
    絵本というよりも、短めの児童文学。
    (プーとかと同系統)

p.19 じょーじは、「はい」と、いいました。でも、こざるはときどき、やくそくを わすれてしまいます。

終わり方がおしゃれ。

しりたがりなジョージ、好奇心いっぱい、ケガも失敗もするけれど、なんだか丸く収まる。

• これはおもしろいな。教訓的なようで、そうでもなくて。絵がいかしていて、わくわく感が良く出ている。

ひとまねこざる (岩波の子どもの本)のその他の作品

H.A.レイの作品

モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
A.トルストイ
ヘレン・バンナー...
ばーじにあ・りー...

ひとまねこざる (岩波の子どもの本)を本棚に登録しているひと