たこをあげるひとまねこざる (岩波の子どもの本)

• 岩波書店

• やっぱジョージはかわいい

• 登録番号:0141966、請求記号:E/た

• おこられないかとハラハラします。

• 長くて読むのに気合がいる。。

• K
    3歳6ヶ月

• タコの話になるまでが長い〜。4歳息子がおさるのジョージがお気に入りなのでよく借りるのですが、寝る前に読んであげると30分くらいかかります。

• 5歳8ヶ月男児。
    ジョージのお話はもう飽きたっぽくて、読む前はめんどくさそうにしていたが、読み始めるとどんどん引き込まれて、ジョージに突っ込んだりしていた。
    お話の展開も先読みしていて、なんとなく我が子の成長を実感した。
    たこと一緒に飛んでいってしまう姿を見て、「ばっかだなー」とケラケラ笑っていた。

• ジョージがタコを上げた時、ジョージも、タコといっしょに、上がってしまった。おじさんに助けてもらいました。よかったです。

• ひとまねこざるはこどもにとって、身につまされるというか、ほんとうに身近な存在のようで、どんなに長くても飽きるということがなく引きこまれます。女の子だとはやばやとお姉さん目線になりますが、ぼうずはいつまでもじょーじに同化してハラハラどきどきしどおしです。何度も読んで先がわかっていても、やっぱり夢中になって、目隠しの隙間から覗いて見ちゃうような、そんな楽しいお話です。

• 結構長いお話だけれど、ぐいぐい引っ張っていく力がある。

もしこんどだけなんとかしてうちへ帰ることができたら、もう二度としりたがったり、ひとまねをするのはよそう。読んでいる方も、はらはら!ああ、しまった!と思うとき、あるある。

マーガレット・レイの作品