そんなときなんていう? (岩波の子どもの本)

制作 : モーリス・センダック  Maurice Sendak  たにかわ しゅんたろう
  • 岩波書店 (1979年11月19日発売)

そんなときなんていう? (岩波の子どもの本)の感想・レビュー・書評

• 三浦しをんさんがエッセイの中で紹介していたので読んでみたくなって図書館で借りた。
    絵も素敵、訳もいい。
    いろんなあり得ないシチュエーションが紹介されて、それに対して「そんなときなんていう?」という問いかけがあり「わかき しんし しゅくじょ」に相応しい言葉が紹介される。
    とってもお洒落で楽しい内容。

• まちであかちゃんぞうをくばっているとき、ゆうかんなきしがりゅうのあたまをちょんぎってたすけてくれたとき、あなたならなんていう?このほんをよめばわかきしんししゅくじょがいうべきことばをおしえてくれます。
    ありえない状況と礼儀正しい言葉のギャップがたのしいナンセンス絵本。

• 思い出の本
    大好きなオープンサンドを出してくださる喫茶店で初めて見かけて。
    子どもに読み聞かせしたいなぁと思った本

活字が苦手な貴方と
    けらけら笑いながら
    当てっこしながら読みあったの

ねぇ、
    ありえないくらいの
    フィクションと
    ノンフィクションの狭間で
    人は生きていくのだから
    子供は夢を見るの。

こんな話をしながら
    紳士淑女を思いながら

何か一言

をウィットに言えたら
    とっても毎日は楽しくなると思うのよ

きちんとご挨拶ができて
    自分の気持ちを
    自分の言葉で言える子に

• レトリック 当即妙意 美しい絵

• 最初にあるとおり「若き紳士淑女のための礼儀作法の本」なのですが、実はその体をしたお笑い絵本とお見受けしました。だって、とんがりビルにせなかからけんじゅうつきつけられ『どたまにかざあな開けてやろうか?』といわれたらなんて言う?…次のページには「いいえ、けっこうです」(しかも絵はすました笑顔)という具合なんだもん(笑)どのパターンも面白かった。センダックの絵、谷川俊太郎訳ともに可愛らしさ、可笑しさを倍増させています。ふふふっと笑いたいときに。

• [ 内容 ]
    買物をしに町へ出てワニとぶつかったら?
    知らない紳士に赤ちゃんゾウを紹介されたら?
    自家用飛行機でよその家の屋根に大きな穴をあけてしまったら
    そんなとき、何て言う?
    ゆかいな礼儀作法の本。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• なんと言っても センダックの絵がかわいい!文も簡単、明瞭でいい

• お姫さまが遊んでいる最中にドラゴンがやってきた。
    そんなときなんていう?
    ドラゴンを倒す。
    街で買い物をしている最中にワニとぶつかった。
    失礼、と謝る。
    お姫さまの食事に誘われたけれど、全部パスタ。
    そんなときなんていう?
    先に下がらせていただきます、と言う。

などなど、童話の登場人物になったときに役に立ちそうな挨拶の絵本。
    そんなときどうする?よりは想像しやすい、理に適った挨拶が多かった。
    常識的に考えるとだいたい正解が分かる。
    でも、やっぱり笑える。

• 私も幼少期に読んでもらっていた本。
    「そんなときなんていう?」が家の中での合言葉になって、
    何か一言を忘れているよ、という母の促しになっていたような気がします。

• 街で紳士に赤ちゃんゾウを紹介されたあなた。そんなときなんていう?

セシル・ジョスリンの作品

そんなときなんていう? (岩波の子どもの本)に関連する談話室の質問

そんなときなんていう? (岩波の子どもの本)に関連するまとめ

そんなときなんていう? (岩波の子どもの本)を本棚に登録しているひと