そんなときなんていう? (岩波の子どもの本 カンガルー印)

• 岩波書店

• 2017.4.13
    「わかきしんししゅくじょのためのれいぎさほうのほん」なんてユニーク。ありえないシチュエーションでの礼儀正しい答え方。全部にニヤリ。「いいえ、けっこうです。」が最高。主人公の男の子と女の子のふざけた空想遊びなのかもね。いつでもこういうユニークさをもった大人でいたいなと思うのです。

• 三浦しをんさんがエッセイの中で紹介していたので読んでみたくなって図書館で借りた。
    絵も素敵、訳もいい。
    いろんなあり得ないシチュエーションが紹介されて、それに対して「そんなときなんていう?」という問いかけがあり「わかき しんし しゅくじょ」に相応しい言葉が紹介される。
    とってもお洒落で楽しい内容。

• norigami112さん
      nancomaruさん←我が家の「わかき しゅくじょ」にもわかるようになればいいのですがいつのことか…(笑)
      2012/05/29
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「我が家の「わかき しゅくじょ」にも」
      誤解を恐れずに書くなら、未だ先で宜しいかと。
      幼い子の行動や言動ってムチャ可愛いですから!
      大人びち...
      「我が家の「わかき しゅくじょ」にも」
      誤解を恐れずに書くなら、未だ先で宜しいかと。
      幼い子の行動や言動ってムチャ可愛いですから!
      大人びちゃうと面白く無いですよ・・・
      2012/05/31
    • norigami112さん
      nancomaruさん←ふふふ、確かに。思いもかけない言動を楽しめる時期は短いかもしれないので、ハチャメチャを今は楽しもうと思います(*^m...
      nancomaruさん←ふふふ、確かに。思いもかけない言動を楽しめる時期は短いかもしれないので、ハチャメチャを今は楽しもうと思います(*^m^*)
      2012/05/31
  • 声の小さいうちの子。
    あんまりしつけしつけと育てなかったからなのか、イマイチ「ありがとう」とかはっきり言えずにもじもじしがち。
    なにげな〜くしつけ絵本です。
    小さくてイラストもかわいくてお勧め。

• 最高ですね。設定も解答も訳も絵も。納得の絵本でありました。全世代にお勧めします。この感覚をみんなが理解できれば世界が平和になりますよね。

• 設定部分がちょっと難しい。

• まちであかちゃんぞうをくばっているとき、ゆうかんなきしがりゅうのあたまをちょんぎってたすけてくれたとき、あなたならなんていう?このほんをよめばわかきしんししゅくじょがいうべきことばをおしえてくれます。
    ありえない状況と礼儀正しい言葉のギャップがたのしいナンセンス絵本。

• 思い出の本
    大好きなオープンサンドを出してくださる喫茶店で初めて見かけて。
    子どもに読み聞かせしたいなぁと思った本

活字が苦手な貴方と
    けらけら笑いながら
    当てっこしながら読みあったの

ねぇ、
    ありえないくらいの
    フィクションと
    ノンフィクションの狭間で
    人は生きていくのだから
    子供は夢を見るの。

こんな話をしながら
    紳士淑女を思いながら

何か一言

をウィットに言えたら
    とっても毎日は楽しくなると思うのよ

きちんとご挨拶ができて
    自分の気持ちを
    自分の言葉で言える子に

• レトリック 当即妙意 美しい絵

• 最初にあるとおり「若き紳士淑女のための礼儀作法の本」なのですが、実はその体をしたお笑い絵本とお見受けしました。だって、とんがりビルにせなかからけんじゅうつきつけられ『どたまにかざあな開けてやろうか?』といわれたらなんて言う?…次のページには「いいえ、けっこうです」(しかも絵はすました笑顔)という具合なんだもん(笑)どのパターンも面白かった。センダックの絵、谷川俊太郎訳ともに可愛らしさ、可笑しさを倍増させています。ふふふっと笑いたいときに。

• [ 内容 ]
    買物をしに町へ出てワニとぶつかったら?
    知らない紳士に赤ちゃんゾウを紹介されたら?
    自家用飛行機でよその家の屋根に大きな穴をあけてしまったら
    そんなとき、何て言う?
    ゆかいな礼儀作法の本。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

1929年ロード・アイランド州生まれ。モーリス・センダックとの共作絵本『そんなときなんていう?』(岩波書店刊)でコールデコット賞オナーに選出。「ぞうくんのクリスマスプレゼント」(あかね書房刊)など。

「2020年 『ぞうくん かいぞくになる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

セシル・ジョスリンの作品

A.トルストイ
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...