そんなとき どうする? (岩波の子どもの本)

• 岩波書店 (2013年9月20日発売)

ユーモアとナンセンスが詰まったこの作品は、子どもたちに礼儀作法を楽しく教える内容が魅力です。シュールな展開やおかしみがあり、特に図書館での静かな時間を楽しむ様子が描かれています。読者の子どもたちは、何...

• 〝若き紳士淑女のための<礼儀作法>を教える本。毎日の暮しの中で(決して起こり得ないけれど)きっと役に立つ、グーの根も出ない人生教本。…海賊と宝の箱を掘っているときに、「昼飯の準備」が出来たぞ-」と合図があった。そんな時どうする? …ご飯の前には、必ず手を洗いましょう。 読書中に牢屋に連れていかれそうになったら、どうする? 大雨の日、高い塔のお姫様が助けを求めてきたら? そんなとき、どうする? …可笑しな場面設定と間の抜けた質問とすました答えとのギャップで抜けた力が戻らない、礼儀作法の絵本。

• 図書館。年中娘、意外と好きみたい。何度も読んでと持ってきた。

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• こちらは小宮由さんの訳。またシュールでナンセンスなおかしさが。これにもうちの子ら、ウケちゃってました。そうね、図書館では静かにね。最後は、楽しい時間をありがとう。さようなら!で終わる…絵のせいか『かいじゅうたちのいるところ』また読んでみたくなった。

• 2024/06/30
    為になるかも知れなかったから。

• 図書館本。ありがちな紋切り型のお利口解答書本かと思っていたけど、いい感じで外されました。でも、次女がこの機知を味わうにはまだ早く、長女が読んでます。

• 5'15"
    ユーモアのあるお話。
    礼儀作法を面白い視点から教える。

• この英語原典、"What Do You Do, Dear?"を読んだ。小さなレディーとジェントルマン向けのマナーの本。ナンセンスで思わず笑ってしまうんだけども、マナー自体はとてもきちんとしていてそれもまたおかしい。

• ただ単に面白い⁉️
    絵もいいね‼️

• 「そんなときどうするの?」で繰り返されるお話。答えがどれもおかしくて、とっても好きです。ちょっと?なとこもあるけど。センダックは素敵だなぁ。

• 自分が子供のころに叔母さんの部屋で見つけたこの本、懐かしくて図書館で手に取る。
    今読むとなんとシニカルでウィットに富んだ絵本だなんて。
    子どもには?なところも、大人にはあ~そう来たか!と思わさられて親子で楽しめる。
    絵も素敵。

• そんなとき、どうする? の答えのすかされ感が心地よい。

• 素敵なこころづかい!どんなときでも紳士・淑女でありたいね。
    イラスト、さすがに線がいきいきとしている。

• 「そんなことあんのかよ!
    図書館で捕まえにきたとんがりビルがマナーだからってそーっと歩くとか。
    マナー守れんなら、捕まえねえだろ!」(S9)

• 4分30秒☆

• 図書室で本を読んでいるときに悪人が来て牢屋へ連れて行かれそうになったら?
    …図書室は静かに歩きましょう。
    海賊になって宝探しをして土を掘っているときにお昼ご飯に呼ばれたら?
    …きちんと手を洗いましょう。
    海賊になって女の子を海に落とすとき、女の子がハンカチを落としたら?
    …拾って返してあげましょう。
    騎士になったけれど、雨が降っているので室内で休んでいるときに、お姫さまから助けてほしいと電話があったら?
    …雨靴を履いて行きましょう。
    本を読んでいるときに王様に呼ばれて、ラクダに乗ることになったら?
    …本にはしおりを挟めましょう。
    といったような、主人公は主にファンタジー世界の住人になって、いろいろおかしな状況に直面する。
    そんなときの正しい行動の仕方は?
    おもしろおかしい礼儀作法の本。

これを読んでおけば、その状況になっても慌てず対応出来るはず!
    笑える。

1929年ロード・アイランド州生まれ。モーリス・センダックとの共作絵本『そんなときなんていう?』(岩波書店刊)でコールデコット賞オナーに選出。「ぞうくんのクリスマスプレゼント」(あかね書房刊)など。

「2020年 『ぞうくん かいぞくになる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

セシル・ジョスリンの作品