めざめれば魔女

• 岩波書店 (1989年10月2日発売)

めざめれば魔女の感想・レビュー・書評

• 中学時代以来の再読。
    あの頃、すでに翻訳書には愛想をつかしていたのだが、女の子がこちらをじっと見つめる表紙(昔はそうだった)が妙に印象的で借りた覚えがある。少女が自己を獲得していく話であり、変身をテーマに用いているあたりからしてベタといってもいいほど。だが、逆にそこが好印象で、当時は「こんな作品がもっとあればいいのに」と思ったのを覚えている。けれども、あとは敵(カーモディ・ブラック)が気持ち悪かったのとちょっとエッチだったくらいのことしかもう記憶に残っていなかった。

ふたたび読んで、泣いた。3歳の弟ジャッコの可愛らしさがよく描かれている。そういえば、前回は歳の離れた弟を想って泣いた気がする。今回泣いたのは、4歳のわが子が目の前にちらついたからだ。創作物で泣けるかどうかは、こういう細かな描写にかかっている。

あとは、大人になって読むと、ローラもソリーも可愛くて仕方ない。おそらくソリーは、原作より清水訳のほうがキュートなのではないだろうか。もしかしたら、原作ではもっとクールかもしれない。でも、どちらにしてもチャーミングでなのは変わりそうもなく微笑ましい。

面白いのは、いまとなってはまったくエッチだなんて思わなかったこと。当時のわたしは自己投影をしていたのかもしれない。しかし、いまのわたしがその時代まで引きずり戻されることはなかった。それだけに、あとがきで清水さんが「ローラの年齢に引きもどされ」辛かったと語られているのは興味深かった。

すばらしい作品というのは、人によって年齢によって、多彩な読み方ができる。それを実感した。

追記:ここに登場する魔女は、『ゲド戦記』や現代のウィッカ信仰に通じるもの。

• 書評本で、平凡な女の子が特別な男の子に選ばれる、女子の願望マーヒーパターン、というのを読んで、ホントに同じ本を読んでいるのか、と思った。
    これは、車持ちのハンサム、でも頭は、な男子に、遠くからイイなと思われているようなタイプの女の子が、里子に出されたさきで虐待にあい、吃音になって、感情をころし、世間一般の優等生になりおおせることで、なんとかやりすごしている男の子を正体を(彼は男なのに、魔女なのです)、一瞬で見抜き、選ぶ、お話です。
    そして弟を救うために、魔女というまったく別の存在になることを選ぶ、勇気と冒険の話。
    力を手に入れたあとは、自分を虐げた相手にいかに対するか、まで話が続くところが、サイベルと同じく、女子の立場でフェミニズムっぽいのですが、疑うことの重みに耐えられない、空想力を源にし、自分の血を流し、交換する、という魔女の力は、物語をつくること、その方法と生理とモラル、のようにも読めます。

• 【10/25】近図。季節の本(=魔女)。ローラ・チャーントは14才の女の子。弟のジャッコを救うため、魔女になって戦う。マーガレット・マーヒーは『魔女のチョコレートケーキ』が人気なのだけど、これは中学生以上向き。心の機微を理解するには、小学生には難しいかなと思うので。母親のケートが35才…の設定に、しばし固まる。

•  マーヒーも好きなんだよなぁ。私が図書館で手に取った表紙のものはないようだ…残念。いつか買いたい作品のひとつ!!

• 読み応えはあったー

• しばらく前に読了。気になりつつも読みそびれていたもの。
    マーヒーはあまり好きじゃないと思っていたのだけど、これはけっこうよかった。勧善懲悪的なところとか、恋愛オチ自体はあまり好きではないのだけど、それでも。ローラの「病」をひっそりと描く感じが好き。機会があったら何度か読み直したい。
    …でも、どうも清水真砂子さんの訳はわたしと合わない、かも。

• 魔女である前に、人間です。
    女の子であり、男の子。
    女性であり、男性。

人間であることが、自然なんです。

しかし、人間であることに執着し過ぎた結果は、人間とかけ離れたものでした。

人間であることというのは、あり続けることではない。
    消えるのも、また人間。

• 小学生の頃、ハリーポッターに感化されて外国の話を読みあさっていたとき、市立図書館で出会った本です。
    ソリーとチャーントの掛け合いが大好きで何回も借りて読みました。小学生にはちょっと刺激的なところもハマった要因だと思います。
    先日、やっと古本で見つけて読み返してみましたが、何歳になっても心がキュッとまります。
    大人と子供の合間にいる2人の歯痒さと、大人に成長する一瞬を写真に納めたような甘酸っぱいっという表現がぴったりの話です。

手に入ら無くなる前に、もう一度であえて良かった。

• ゼミの発表用。面白かった!

• とちゅうで本を閉じることできませんでした。
    体温が上昇してる感じ。
    この本を、中学生がハマって読むというのは、わかるような気もするし、ちょっと驚きでもあるし、うらやましくもあるし。
    中学生のときのわたしに、読ませてあげたかったな。

めざめれば魔女のその他の作品

The Changeover (Collins Modern Classics) ペーパーバック The Changeover (Collins Modern Classics) マーガレット・マーヒー
The Changeover (M Books)の詳細を見る ペーパーバック The Changeover (M Books) マーガレット・マーヒー
Changeover: A Supernatural Romance (Point) マスマーケット Changeover: A Supernatural Romance (Point) マーガレット・マーヒー

マーガレット・マーヒーの作品

パトリック・ネス
荻原 規子
高楼 方子
荻原 規子
宮部 みゆき

めざめれば魔女に関連する談話室の質問