星の王子さま

制作 : 内藤 濯
  • 岩波書店

• 本書に言葉は不要でしょう。
    万人に読まれるべき名作です。
    本書には、すべてが詰まっています。
    心で見なくちゃ、ものごとはよく見えないってことさ。かんじんなことは、目に見えないんだよ。

ぼくの座右の書であり、原点です。

• ジュエリーブック

• 子供の頃から常に傍らにあった本。
    私の「座右の書」と言っても過言ではない。
    何度読み返しても新しい発見がある、一生付き合っていく本。

• 受験前になんだか読みたくなったので再読。

アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ。1900年6月29日、フランスのリヨン生まれ。
幼少の頃より飛行士に憧れてその職につく。飛行士と兼業して、飛行士の体験をもとに『南方郵便機』、『夜間飛行』などを発表。
第二次世界大戦中、亡命先のニューヨークにて『星の王子さま』を執筆し、1943年に出版。同年軍に復帰し、翌1944年7月31日地中海コルシカ島から偵察飛行に飛び立ったまま、消息を絶つ。
その行方は永らく不明とされていたが、1998年地中海のマルセイユ沖にあるリュウ島近くの海域でサン=テグジュペリのブレスレットが発見される。飛行機の残骸も確認されて2003年に引き上げられ、サン=テグジュペリの搭乗機であると最終確認された。

星の王子さまのその他の作品

星の王子さま (岩波 世界児童文学集)の詳細を見る 単行本 星の王子さま (岩波 世界児童文学集) サン=テグジュペリ
星の王子さま (岩波少年文庫 (2010)) 単行本 星の王子さま (岩波少年文庫 (2010)) サン=テグジュペリ
星の王子さま (岩波の愛蔵版 1) 単行本 星の王子さま (岩波の愛蔵版 1) サン=テグジュペリ

サン=テグジュペリの作品