愛蔵版 星の王子さま

制作 : Antoine de Saint‐Exup´ery  内藤 濯
  • 岩波書店

• 【かんじんなことは 目には見えない】
    これは
    あまりにも
    有名なフレーズ
    でもね
    小さいとき読んだのとは
    違って

【あんたが、あんたのバラの花をとてもたいせつに思ってるのはね、
    そのバラの花のために、ひまつぶししたからだよ】

―キツネのセリフ
    【砂漠が美しいのは、どこかに井戸を隠しているからだよ・・・】

【そうだよ、家でも星でも砂漠でも、その美しいところは、目に見えないのさ】
    ―ぼくのセリフ

不思議

2度目に読んだり、しないんだけど、

この本は

わかった。
    子どものころ

ん?

思ったことが
    解決。した感じに。

そうゆうことか!と。ね。
    うーん。

本て
    不思議。

• 哲学とは知らず、哲学との出会い。

• 「星があんなに美しいのも,目に見えない花が一つあるからなんだよ……」

大人になって読み返してみて,改めて,その言葉たちの奥深さに気づきました。

何度も,何度も,読み返したくなる本。

ココロに,効きます。

• あまりにも有名すぎる本なんで…でも何度読んでも私が皆さん一様に言うように泣けないのは、私は「大切なものは目に見えなくて当たり前」って思ってるからなんでしょう。
    言ってみりゃいつまでも私の頭ん中はお子ちゃまのままってことだ。逆に笑える!

• さすが世界を代表する童話。すぐ世界にのめり込んで、気付いたら王子さまのとりこになってた。
    最初から「星の王子さま」が活躍するのかと思いきや、違うんですね〜。
    不思議な王子さまの旅に同行するうち、忘れかけてたいろんなことをそっと思い出させてくれるような。
    挿絵もかわいくてキュンキュンした(*´∀`*)
    もっともっと大事に読んで、いろんなことを教えてもらいたいと思った本でした。

• 人生で一番影響を与えてくれた本。
    大切な人からもらった特別な本。

今を生きる子供たちに、
    子供の頃の気持ちを忘れてしまった大人たちに、
    そして何より、自分の子供に一番に読ませてあげたい本。

星を見上げる度にそこに大切な人を探したくなる…
    雨の匂いで元気になれる…

そんな小さい幸せを大切にしたくなる本。

• この訳が一番好きだなぁ。

• ほんとはこの本ちゃうくて、岩波書店1962年出版の。
    小さい頃から大好きな思い出の一冊。

• やっぱり名作。
    読めば読むほど好きになります。

すべての大人にもう一度読み返してほしいと思う本です。

• 2007.2.2 図書館本

アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ。1900年6月29日、フランスのリヨン生まれ。
幼少の頃より飛行士に憧れてその職につく。飛行士と兼業して、飛行士の体験をもとに『南方郵便機』、『夜間飛行』などを発表。
第二次世界大戦中、亡命先のニューヨークにて『星の王子さま』を執筆し、1943年に出版。同年軍に復帰し、翌1944年7月31日地中海コルシカ島から偵察飛行に飛び立ったまま、消息を絶つ。
その行方は永らく不明とされていたが、1998年地中海のマルセイユ沖にあるリュウ島近くの海域でサン=テグジュペリのブレスレットが発見される。飛行機の残骸も確認されて2003年に引き上げられ、サン=テグジュペリの搭乗機であると最終確認された。

愛蔵版 星の王子さまのその他の作品

星の王子さま (岩波 世界児童文学集)の詳細を見る 単行本 星の王子さま (岩波 世界児童文学集) サン=テグジュペリ
星の王子さま (岩波少年文庫 (2010)) 単行本 星の王子さま (岩波少年文庫 (2010)) サン=テグジュペリ
星の王子さま (岩波の愛蔵版 1) 単行本 星の王子さま (岩波の愛蔵版 1) サン=テグジュペリ

サン=テグジュペリの作品