クマのプーさん Anniversary Edition

制作 : E.H. シェパード  A.A. Milne  E.H. Shepard  石井 桃子
  • 岩波書店

80年にわたって世界中の子どもたちに愛されてきたイギリスの不朽の名作。幼い少年クリストファー・ロビンとゆかいな動物の仲間たちが美しい自然の森を舞台に大活躍。

• 素朴なタッチの挿し絵が可愛い。栞もリボンだし。凝ってるなぁ

ちょっと間抜けなプーさんと臆病なコブタ、陰気なイーヨー等、個性豊かなキャラクターに癒されました。
    ティガーはまだ出てこないのね。

• 読むのは初めて。妻に読んだことある?と聞いてみたら「なんかイラッとして読めなかった」。笑った。

• 図書館で借りたもの。

1926年に発表したされた名作だけど、読んだことがなかった。
    映画も見たことないから、「プーさんのハニーハント」のイメージだったけど、イメージ通りののんびりしたプーさんたちでした。

• 20170325購入。ほぼ日プロデュースの「生活のたのしみ展」で見つけた!

• ディズニーのプーさんはあまり好きじゃなかったけど、この本は楽しめた。
    さらに本の中身と挿絵もかわいい。

• 80周年記念版なので、とても豪華なつくり。しっかりした紙で、保存版にしたいくらい。(借り物だが・・・)

もともとプーさん大好きだけど、ディスニーのアニメしか見たことなくて原作は今回初めて。

翻訳ものという感じだけど、アニメそのままの感じでした。
    プーさんとろくて、でもかわいい!

• すごく好みだった でもディズニーの絵が嫌いなんだ…

• クマのプーさんをAnniversary Editionで再読。あぁ~。素敵。挿絵もカラーで、横書き。悩んでたりネガティブだったり、誰もかれもみんな愛らしい。コーヒー飲みつつ読んで、幸せを感じた。
    図書館の本だけど、買いたいな~、いつか。それで、また喫茶店で読むのだ。売り切れないことを祈る。。

• 3位
    幸せで幸せで仕方ない……。

「いやんなっちゃう!」でしょ
    「トオリヌケ・キ」でしょ。
    石井桃子訳のこのリズム!

なんの役にも立たないプー。
    気弱なコブタ。

もうもう、いとしくてたまらない!
    本来、嫌いな言葉だけど
    「なぐさめられている」感じがします。

A・A・ミルンによるイギリス落語。
    ままにならない世間のむなしさを
    優しく描いています。

『クマのプーさん』の根底にあるのは
    意外と「哀しみ」であり「諦め」である。
    それは落語にもそういう要素があるからで……。

石井さんの翻訳で、有名なのは
    「クマのプーさん」シリーズと
    「ピーターラビット」シリーズですが、
    石井さんは、自身の辛辣さは
    「ピーターラビット」に向け、
    自身の仁愛(流行語になるかな?)は
    「クマのプーさん」に
    向けていたのではないでしょうか。

石井桃子――1907年生れ、2008年死す。

• とにかくプーがかわいい!!!!!ディズニーランドの「プーさんのハニーハント」でプー熱が高まり、DVDを借り、そして原作の挿絵の見たさにこの本を手に取りました。素朴な絵に心が癒されます。プーがぬいぐるみで、背もクリストファー・ロビンの半分以下しかないなんて!みーんなぬいぐるみだなんて、知らなかったです。プーもコブタもウサギも、基本的にみんな知らないことをさも知っていたかのように振る舞う「知ったか」をしているのがこの本のユーモアというか子供らしさというか、特にクリストファー・ロビンの知ったかの返しが可愛い。翻訳のせいか、古い作品のせいか、それとも作品そのままなのか、「いやんなっちゃう!」「あァ!」などの言葉使いや、急に敬語口調になったと思ったら「〜しようゼ!」など、様々な口語表現が使われています。句読点も多く最初は読みにくいなと思ったけど、読んでいくうちに、その独特のリズムが心地よくなってきます。<内容>1926年以来、世界中で愛されてきたイギリスの不朽の名作『クマのプーさん』。幼い少年クリストファー・ロビンとゆかいな動物の仲間たちが美しい自然の森を舞台に大活躍。 80年を記念して、カラーイラストとシックな装丁の美しい愛蔵版を作りました。

A.A.ミルンの作品

ヘミングウェイ
村上 春樹
サン=テグジュペ...
酒井 駒子
シェル・シルヴァ...
トミー=アンゲラ...
フレデリック・ク...
梨木 香歩
ミヒャエル・エン...
マージェリィ・W...

クマのプーさん Anniversary Editionを本棚に登録しているひと