制作 : E.L. Konigsburg  松永 ふみ子  小島 希里
  • 岩波書店

• 何を画いてもドラゴンになってしまう少年、アンディーを巡る、E.L.カニグズバーグの作品です。相棒の主婦エディーは、ドラゴンは生きていくうえで必要なものだといいます。必要でない人ももちろんいますが、私の場合、マラソンがドラゴンです。子供読書週間だからというわけでもないのですが、最近子供向けの本を少し読みました。同じ作品集の『ぼくと<ジョージ>』や、エーリヒ・ケストナーの『エーミールと探偵たち』、フィリパ・ピアスの『トムは真夜中の庭で』、『まぼろしの小さい犬』とかです。古い訳が多いので、少し読みにくいのが難点です。

• 「ぼくと<ジョージ>」読了。

• 自分の中に、誰かがいると思ったことはありませんか?二重人格とまではいかなくても「優等生な自分」「怠け者の自分」たてまえと本音のように、心の中で住み分けてる。ときどき、そう感じることがあります。「僕」と「ジョージ」もそういう関係です。なのに周囲は、「僕」が二重人格であるかのように、怯えるときがありました。理不尽だ、と思うのは「僕」だけではないでしょう。「僕」は成績が優秀であることでアウトサイダーになりつつも「ジョージ」の存在で、踏みとどまります。結局、自分を理解し、救えるのは自分だけなのかも知れません。

E・L・カニグズバーグの作品

アーシュラ・K....
フィリパ ピアス
オトフリート=プ...
E・L・カニグズ...
トミー=アンゲラ...

ぼくと〈ジョージ〉 ドラゴンをさがせ (カニグズバーグ作品集 3)に関連する談話室の質問