ヒーローのふたつの世界 (世界の青春ノベルズ)

• 岩波書店

• ニュージーランドの作家、マーガレット・マーヒーの1995年の著書。日本での翻訳出版は1997年。訳者の違いか、地下脈系より読みやすかったが、個人的にラストシーンがイマイチ腑に落ちなかった。真の自分に自信がないとか、本当の自分は何なんだろう?という疑問を持つたり、家族について考えたりしている子どもに良いかもしれない。
    物語の中に、元図書館員の著者らしく、グリム童話をはじめ有名な児童書が出てくるので、読書好きは好むだろう。

• おととい読了。久しぶりのマーヒー。
    面白くないわけではなかった、けれど、何となく入りきれないまま読み終わってしまった。ラッパー家をどう描きたかったのかが、いまひとつつかめなかったからかしら。ヒーローにとってアソルが特別な理由も、よくわからなかった。
    訳が合わなかったのかな、という気もしなくもない。

• 残念ながらこの本の世界にはついていけなかったです…。

• 母は著名な教育学者,姉も兄も元「神童」,妹は自己表現の名手という,超エリート家族のなかでヒーローはひとり沈黙の世界に引きこもっている.彼女が真実の生活と感じられるのは,木の上にいるときだ.ある日,木の上から目撃したことが,彼女に恐ろしい事実を告げる

マーガレット・マーヒー

「1984年 『魔法使いのチョコレート・ケーキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーガレット・マーヒーの作品

荻原 規子
ピーター ディッ...
森 絵都
オトフリート=プ...
ロバート ウェス...
フィリパ ピアス
モーリス・センダ...
マーガレット・マ...
アリソン アトリ...