ムーンレディの記憶

• 岩波書店

転校生のアメディオは、ウィリアムといっしょに、風変わりなゼンダー夫人の大邸宅で家財処分の仕事を手伝ううちに、モディリアーニのヌード画を発見する。ところがその絵には、過去から現在にわたる驚くべき真実が隠されていた。

• 2013年4月に、83歳で亡くなられたカニグズバーグの遺作。
    一作読むごとに前作を上回る感動をくれる作家で、今回も圧巻。
    息を詰めるようにして読み終え、しばらくは言葉も出なかった。
    心の中に「クローディア」や「ジェニファ」や「キャロライン」が棲み付いているひと、これは読まねばですよ。

ニューヨークからフロリダに越してきた12歳の少年・アメディオ。
    ふとした縁で知り合った同級生のウィリアムズと、隣の大邸宅・ゼンダー家の家財を処分する仕事を手伝うことになる。
    一風変わったゼンダー夫人は、かつてヨーロッパで活躍したオペラ歌手。
    ウィリアムの母親は家財を売りさばくプロで、アメディオの願いは何かを発見すること。
    時が止まったようなゼンダー家で見つけたのは、一枚のモディリアーニの絵だ。
    その絵には、言い知れぬ秘密が隠されていた。。。

タイトルの「ムーンレディ」とは、この絵のタイトル。
    三分の二ほど読んだところで満を持したように現れ、ここから痺れるような疾走感をもってラストまで持っていかれる。

アメディオの名付け親・ピーターは腕利きのキュレーター。
    ここにピーターの父親の物語もあり母親も加わる。
    ミステリーの要素を含みながら、何層もの伏線を絡めて過去と現代を往復しては展開する。
    複雑な構成だがいつものように一切妥協のない、読者に歩み寄らない潔さだ。
    成長期の子どもの抱える細かな心の動きと複雑な感受性のひだ。
    この辺りの描き方はカニグズバーグの真骨頂。唸るほどの上手さだ。

大人たちはみな、子どもたちの話をしっかり聞き、子どもの自尊心を損ねることなくサポートする。時には彼らの言葉にしにくい感情の表現方法を教えてもくれる。
    一見病んだような大人が登場しても、そうせずには生きていけないものがあり、むしろ純粋で芯が通っている。
    今回はゼンダー夫人がその役で、アメディオは夫人を終始応援し続ける立場だ。
    子どもだって、大人と同じ感性は持っている。上手く言葉に出来ないだけだ。

ユダヤ人の血を持つカニグズバーグは、本書でカミングアウトする。
    ナチスドイツが行った「退廃芸術排斥運動」が生み出した悲劇がそれだ。
    事実が明るみに出た時、大人も子どもも一緒に涙を流す。
    柔らかく繊細な心をつつみ込む筆致に、私も思わず涙した。
    大切なものを守ろうとする少年ふたりの情熱に、拍手!拍手!となる。

「人の90%は目に見えない。
    人間というものはもっと見えているつもりなのかもしれないけれど、10%しか見えていないの。」

ナチスドイツの没収した絵を持ち続けたゼンダー夫人。
    苦い真実を抱えて生きざるを得なかった長い日々が、物語に深い陰影を与えている。
    全ては「ユダヤ人」「同性愛者」「障がい者」という人間の一面だけで切り捨てようとした歴史の過ちから始まっている。過去から何を学ぶか。
    真実を見きわめる勇気と人を理解することの難しさを、少年たちの眼を通して学ぶ傑作。
    19日の命日には、もう一冊カニグズバーグを読もう。

• nejidonさん
      夜型さん♪
      田中美知太郎さんは他にもおすすめがあったのですよね。
      そのタイトルもいいですよねぇ。いたく惹かれます。
      はい、リストに入れ...
      夜型さん♪
      田中美知太郎さんは他にもおすすめがあったのですよね。
      そのタイトルもいいですよねぇ。いたく惹かれます。
      はい、リストに入れさせていただきます!!
      2021/04/02
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      nejidonさん
      ご無沙汰しております
      少年文庫化希望の一冊。
      大人になる少し前の子ども達に投げ掛けつつ、大人に鋭く問う、、、
      さて次は...
      nejidonさん
      ご無沙汰しております
      少年文庫化希望の一冊。
      さて次は何を挙げてくださるなかな?愉しみにしておりますnejidonさん
      2021/04/06
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      夜型さん nejidonさん
      猫は気に入らない!
      まぁ平川祐弘の言ってるコトだから、都合の良いように切り取られている可能性もありますが、、、...
      夜型さん nejidonさん
      猫は気に入らない!

【正論】「台風を放棄する」と憲法に書けば台風が来なくなるのか? 危惧抱く教養主義の衰退 平川祐弘(東大名誉教授) - 産経ニュース
      2021/04/11
  • 古物鑑定、骨董屋、フランス、モディリアーニ。
    古いお屋敷の図書室。ほこりの匂い。風変わりな老女。ひも解いていかれる、亡くなった家族の歴史。
    個人的に関わりの深いキーワードだらけで、胸がいっぱいになった。
    散りばめられた伏線、伏線、また伏線、そして後半で物語は一気にスパークしてラストまで。ページをめくる指が止められなかった。

孤独を抱えながら、決して人に当たったりせず、誇り高く生きている登場人物たち全員が魅力的で、主人公が複数いるような物語だった。

こんなスリリングなおはなしを、齢80で書き上げるカニグズバーグさん、かっこいい。

最大の謎はこの素晴らしい本が絶版であるということです。

• 転校生アメディオは「透明人間」であることをやめるために「発見」をすることを望んでいた。
    ある日アメディオは、隣家のゼンダー夫人「アイーダ・リリー・タル」の大邸宅で家財処分の仕事をするウィリアムとその母親の手伝いをすることになる。

アメディオの父親とアメディオの名付け親ピーターは、「あの」スカイラー通り19番地の三つの塔を守る運動をしていた!という設定にしびれる。

• アメリカのサンマロという町に転校生としてやってきたアメディオ。
    そこでできた親友ウィリアムとその母親の仕事(家財の鑑定&処分)
    を手伝うようになる。そのとき請け負っていた仕事はアメディオの隣
    に住む、元オペラ歌手で裕福な(だった?)ゼンダーさんの家財処分。
    このゼンダーさんが風変わりな人で、振り回されながらもいろいろと
    考えさせられたりもして毎日を過ごす。
    そんなある日、本棚の奥に隠されたように置いてある一枚の額絵を
    見つける。その絵に不思議と惹きつけられるアメディオ。
    その絵について考えていくうちに、名付け親のピーターやその両親
    をめぐる過去が絡んでいるのではないかと気づく。
    最後にはその謎、秘密が解き明かされていくのだけれど、それが
    とても切ない、悲しい。第二次世界大戦の負の部分。
    たくさんの複線が張られているみたいで、きっとたくさん見落としてる
    から、これ以上書けないのだけど…。
    でも、今でもたまに「○○の行方不明だった絵が△△年振りに発見!」
    なんていうニュースがあるけれど、そういった絵には、この話と同じ
    ような過去が秘められているのではないかしら?と思ったのでした。

• とってもよかったです

•  主な登場人物は、転校生のアメディオ、同じミドルスクールに通うウィリアム、隣人でウィリアムの母に家財の処分を依頼しているゼンダーさん、名付け親でシボイガン・アートセンターの館長・ピーター。
     ナチスドイツの時代、近代芸術作品が“退廃的である”と押収された過去があった。ピーターは、それらの作品を集めた展示会・「禁じられた過去」展を企画していた。ウィリアム母子の家財処分の仕事を手伝っていたアメディオは、モディリアーニの絵を発見する。この絵に隠された秘密とは…!?

• カニグズバーグは好きで全部読んでいるけど、この本は読みすすむのに時間がかかった。相変わらず理屈っぽいといえばそれまでなのだけど……。物語というよりも、人間関係の微妙な機微とか、空気とか、自分の立ち位置のようなものがすごく大きなウエイトを占めていて、だから「ここ原文ではなんて書いてあるんだろう」といちいち気になってしまうのかもしれない。やな読者。

• ここにレビューを書きました。

• 原著発行年2007年

• 思っていたよりも奥行きのあるストーリーでした。
    読み終わった後、「ほぅっ」と満足のため息。

主人公・アメディオは夢を持っていました。
    その夢とは、ラスコーの洞窟壁画を発見した少年たちのように、誰もが気づいていないすごいものを自分の手で発見すること。
    ある日アメディオは、友人のウィリアムと一緒に、元オペラ歌手のゼンダー夫人の家財処分を手伝う中で、1枚のヌード画を見つけます…。

物語の背景には、第二次世界大戦時、ナチスドイツによる芸術の迫害があります。
    ナチスの認めたもの以外は、「退廃芸術」とされたのです。
    物語の背景が明らかになるにつれ、ぐいぐいストーリーに引き込まれていきます。

著者は執筆時、80歳間近だったはずなのに、このみずみずしさとパワーはすごい。

E.L.カニグズバーグの作品

上橋 菜穂子
梨木 香歩
三浦 しをん
オトフリート=プ...
上橋 菜穂子
三浦 しをん