- 岩波書店 (2012年11月13日発売)
多様なチェコの昔話を集めた本は、独特の展開やオチが魅力です。児童向けに加工されていないため、物語には生々しい要素があり、読者を引き込む力があります。特に、知っている話が多く含まれており、文化的なつなが...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
チェコの昔話を集めたきれいな本。
えええそれでいいの!?っていうオチや展開は児童向け加工少なめで、なまっぽさが楽しい。
知っている話がけっこう入っているのはお話集で読んだのか他と通じる型があるのか。
12や3という数字や「黒い海」「命の水と死の水」などが繰り返し出てくる。
交易路にはお話が集まって形を変え、また各地に広がっていくって話を京極堂で読んだ。チェコもそういう場所だろうか。
写真を加工したみたいな遠近感の絵がすごい。
服を見るのが楽しい。家や内装や食事を見るのも楽しい。
ポーランドとか中東欧なイメージの服はスラブ系なのかな。 -
「どう受け止めるかというところに重点が」
確かに昔話って、不条理な話もあるけど、正直者が幸せを得るパターンが多いですよね。。。
「どう受け止めるかというところに重点が」
2013/01/21
小学生の時の学級文庫でザ・トラウマだった火の鳥の話がてっぺんに載っててカンドーしました。哀れ、みじん切り王子
類話:日本昔ばなし→太郎・二郎・三郎(三又の道を歩くところなど),シシ取り太郎
オズの魔法使い 逃げるパン坊や
3人組の話は、和洋問わずよくありますが何故でしょう。2人じゃ物足りないし、4人じゃわちゃわちゃして且つコミュニケーションも上手くいきそうだし、3人だとどうしても人間関係に歪みがでるからかな?
無理難題をクリアして、綺麗なお嫁さんを貰うor玉の輿婚する話も西洋よくある
それを鑑みると、無理難題をクリアしてお嫁さんを取り返すっていう、絵姿女房はかなりのイレギュラーなような気がするー(近現代になって、できた話?もしくは、バッドエンドだったような気がするけど… -
挿絵イラストがクラシカル
チェコの昔話。挿絵も外国な感じですてきでした。
死神を捕まえて、みんな死ななくなって大変困る話が面白かった。 -
ヨーロッパだし、オーストリア支配もあった国だから、グリムとほとんど同じ話もたくさんある(「小なべや、おかゆを煮ておくれ」、「三人の糸つむぎのおばあさん」、「火の鳥とキツネのリシカ」など)。
似てるけれどちょっと違う話(「イェルカとヤギ」)もある。
表題作も「なんでも見える鏡」や「くつやのドラテフカ」に似ている。
純粋にチェコだな、と感じるのはシュヴァンクマイエルの映画化がキョーレツだった「オテサーネク」、被支配の苦難を描く「イタチの王さま」、天邪鬼のような座敷わらしのような小鬼が出てくる「ララーシュとシュテック」など。
シャイネルの絵が素晴らしく、布張りの原書がほしいものだと思う。
こういう絵は日本人には描けない。今のヨーロッパ人も無理かも。クリムトの絵みたいな絢爛豪華な美しさ。 -
2013年2月5日読了。
チェコの昔話、なのですが、似たような話を読んだ事があるのも
この国だったのか! と思う話も。
とりあえず、最初の『火の鳥~』の第三王子は
馬鹿ですか? と聞きたくなるような男かと。
人の忠告を聞かない…というよりも、見かけばかり気にしているような
そんな印象も受けます。
まぁ王族ですから、見た目やら何やらの兼ね合いがあると思えば
読んでいる方としては許せますが…忠告した側にすれば馬鹿としか。
男もそうですが、女の話…全体に?
棚ぼた、もしくは誰かがどうにかするのを待っているだけ、のような気も。 -
動物たちのことばがわかる不思議な力を持つ若者が、美しい金色の髪のお姫さまをお妃にするまでの冒険を描いた表題作のほか、チェコのふしぎな伝承の世界を描いた民話全13編を収録。
昔話集。
挿絵がステキ。ページのデザインも凝ってます。