ベッツィ・メイと こいぬ

制作 : ジョーン・G・トーマス  小宮 由
  • 岩波書店

ベッツィ・メイは小さな女の子。でも、気分はおとな!ひとりで手紙をだしにいったり、まいごのこいぬをたすけたり…ドキドキがいっぱいの、たのしいおはなし9つ。

• かわいいベッツィ・メイが、子犬を飼うことになりました。
    児童文学の王道を行く安心して読めるおはなし。
    小さい子供に読んで聞かせてあげたい。

• 明るく生きてるなあ。
    小動物とのふれあい、心のかよいあいはいいものです。
    周りの環境ってほんとに大事です。みんなみまもってくれてる、それがよくわかる。

• 1年生から2年生で、ちょっとした絵本は黙読できる子向けの児童書です。主人公が女の子なので、女の子の方がわかりやすいお話かと思います。
    表題にあるお話のほかに、ショートストーリーで構成されているので、長い物がまだ読み切れない子にも大丈夫。ただ、外国のお話で「ナニー」がでてきますので、ナニーについてだけは説明してあげてから手渡してあげるといいと思います。

• ベッツィ・メイはおてんばな女の子です。こいぬがほしくてたまらないのですが、おかあさんがゆるしてくれません。そんなある日、ベッツィ。メイがお人形のうばぐるまをおしてさんぽしていたとき、なにをみつけたと思いますか?
    げんきでいっしょうけんめいなベッツィ・メイの楽しいおはなしがいっぱい!
    『ベッツィ・メイとにんぎょう』もあります。

イーニッド・ブライトンの作品