サハラ砂漠に不時着した孤独な飛行士と、「ほんとうのこと」しか知りたがらない純粋な星の王子さまとのふれあいを描いた、世界中の子どもと大人から愛されている永遠の名作。
テーマは孤独や純粋さ、そして大人と子どもの視点の違いです。サハラ砂漠に不時着した飛行士と、純真無垢な星の王子さまとの出会いを通じて、人生の本質についての深いメッセージが描かれています。読者の中には、作...
大変正直に書きたいと思う。
何度読んでもさっぱり意味がわかりません。思わせぶりな匂わせが散りばめられている気がして、怪しい占い師にもっともらしい意味不明なことを言われケムに巻かれてるようで読むのにイライラして、これは私は汚れた大人だからでしょうか。なんだか分からないことを責められている気さえしてきてストレスを感じる始末。ストレスながら、いつかわかる日が来るのかと期待して数年に一度読むためにこの特別なハードカバー版で手に入れ、決して手放しはしない。また数年したら読むことでしょう。
唯一、キツネとのやりとりは素敵だと思った。
あと挿絵は掛け値なしに素晴らしい。
これが現在の自分のありのままの感想です。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
図書館カフェで開催されたビブリオバトルでこちらの図書が紹介されました
光文社古典新訳文庫(3F文庫新書)にこちらの新訳「ちいさな王子」もあります
【配架場所】 図・3F開架
【請求記号】 953||SA
【OPACへのリンク】
https://opac.lib.tut.ac.jp/opac/book/47901 -
今年の初読書。実は初めて読みます!
請求記号:953サ
資料番号:020072054 -
090809
生誕100年を記念し作られた復刻版。挿絵は著者自身が描いた米オリジナル版そのままの絵が載せられている。
内藤濯の作品