はらぺこオオカミがんばる (せかいのどうわシリーズ)

• 岩波書店

• 「はらぺこオオカミは,あの手この手を使ってポリーを食べてやろうとしますが,どうも思いどおりにいきません.真夏にサンタクロースに変装してしまったり,催眠術に自分がかかってしまったり,失敗ばかり.」

シリーズ2冊目

• オオカミがルーシーをこわがってにげてよかった。
    ※図書館で借りた本。面白そうだなーとシリーズ3冊選んでいました。

• オオカミのどじっぷりがますます加速されたような2冊目ですね。
    ポリーにさえ同情されて・・・
    ポリーの成長が感じられてオオカミとかなり差がついたかと思ったら、もっと強力なキャラが登場して。
    オオカミ、がんばれ!

• 申し訳ありません、現在品切れ状態です。
    購入できません。20130618
    復刊ドットコム

• 今の子は、オオカミをやりこめる女の子にスリルを感じるのは何年生までだろう・・・と思ってしまいました。
    でも、子どもたちにとってすごくおもしろいお話のはずなのですが・・・
    1年生や2年生も一緒に読めば聞けるかな?どうかな?と思います。

• かしこい少女ポリー(10)とおばかさんなオオカミ(11)の微笑ましい生存競争である。オオカミは隙あらばポリーを食おう食おうと思っているのだが、結局いつもポリーに騙されてパンケーキとか豆のスープとかそんなものばかり食べている。彼らの関係はアンパンマンとバイキンマンみたいなもので、適度に懲らしめながらも本気で排斥しようとはしないのが暗黙の了解らしい。かなりのお気に入りなのだが何で絶版かなー。

キャサリン・ストーの作品