クリスマスをまつリサベット (せかいのどうわシリーズ)

• 岩波書店

• 家族、近所皆んな幸せね〜〜

• 申し訳ありません、現在品切れ状態です。
    購入できません。20130618
    復刊ドットコム

• 【12/4】近図。季節の本(クリスマス)。11月のひと(リンドグレーン)。(女の子)(きょうだい)(かぞく)(父、母)(冬、雪、氷)(うた)(プレゼント)(シナモン・クッキー、タフィー、ねじりドーナツ、おかゆ、グースベリー・クリーム、りんごのクリーム)(ウシ、ウマ)。N中学年~

• もうすぐクリスマス。おもしろ荘に住んでいるリサベットはおねえちゃんの
    マディケンやお手伝いのアルバといっしょにクリスマスの話ばかりしてい
    ます。川に氷がはった朝、マディケンとリサベットはちょっとした冒険を…。

1907年‐2002年。スウェーデンに生まれる。1944年『ブリット‐マリはただいま幸せ』(徳間書店)で、出版社主催の少女小説コンテストの二等賞を得て、デビュー。以後、児童書の編集者として働きながら数多くの作品を発表しつづけた。1958年には国際アンデルセン賞を受賞。「長くつ下のピッピ」「やかまし村の子どもたち」「名探偵カッレくん」のシリーズや、『ミオよ わたしのミオ』(岩波書店)など、世界中で今も愛されている数々の物語を生み出し、「子どもの本の女王」と呼ばれた。

「2018年 『長くつ下のピッピの本 決定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アストリッド・リンドグレーンの作品