小犬のピピン (せかいのどうわシリーズ)

• 岩波書店

•  「お願いです。僕はまちがった門にきてしまったんです。お願いです、ぼくは家に帰りたいんです。」「かわいいピピン、もし帰ってきたいと思ったら、そうしてごらん。おまえのために道をあけておくからね。でもおまえのほうでも少しはすることがあるのよ。」

小麦畑色で、大きな花びらのような形をした耳のチワワ、ピピン。とても怖がりで、暗いところや、はじめて見るものはなんでも怖がります。中でも一番怖かったのは、マミーに可愛がってもらえなくなることでした。そんな事は決してないとマミーは言うのですが。

ピピンは病気で亡くなってしまいます。でもマミーとピピンの愛は、ピピンの勇気とマミーの準備によって、奇跡を起こします。

この本は、私が一番好きな児童書です。最愛の犬と猫を看取った後も、この本の世界のイメージがずっと頭にあって、支えてくれました。もし、この瞬間も、あの子が帰ってこようと頑張って怖い思いや寂しい思いをしているのなら、悲しみにくれている場合ではない。そして、もし、無理して帰ってこようとしていなくても、あちらの世界で、怖い思いなどせず安心して暮らせているなら、それでいいじゃないか…と。

とても残念なことに、絶版になっていて、手に入りません。時々どうしても読みたくなって、隣の市の図書館に借りに行きます。

シューベルトの晩年のピアノソナタを弾くときは、必ずこのピピンの生まれ変わりの物語をイメージして弾きます。どうかあの子のいる死後の世界が、あまりに暗闇に閉ざされすぎてはいませんように…、時々、愛し愛された記憶が蘇って、幸せを味わい、また会えるという希望があの子を助けてくれますように…そして、生まれ変わってまた巡り会えますように…と。

どうしても復刊して欲しい、大切な大切な一冊です。

• びっくりした

• 1995 せかいのどうわシリーズ
    原題 A LITTLE DOG LIKE YOU, 1987
    by Rosemary Sutcliff

しみじみ犬が恋しくなる

マミーとチワワのピピンが再会するまでの話
    ピピンはほんとうはセバスチャンという名前だった

サトクリフも犬好きだったそうで
    猪熊葉子さんのあとがきのチワワの話
    がとてもよかった。
    それは〜
    お父さまの大型犬がお父さまの亡くなった後に元気をなくしたので、小型犬のチワワをもらったら、大型犬が小型犬の世話を焼くようになり、元気になった話

やはり、また犬の方が飼いたいかも
    猫も可愛いんだけど、やはり犬派

読みたい本ばかりのシリーズ
    もう買えないのかな?

せかいのどうわシリーズ 小学2・3年以上 A5判上製

定価1407円

小犬のピピン子

D. ビセット作 木島 始訳

定価1260円

あとでまたものがたり

ゲル作 ボー 掛川恭子訳

定価1260円 おばあちゃんがいるから しあわせのテントウムシ

プリョイセン作 大塚勇三訳

定価1365円

定価1050円

石井桃子訳 ルーファスのぼうけん A アトリー作

こぎつね 定価1050円 ポリーとはらぺこオオカミ

C. スト 作 掛川恭子訳

J. シェスカ作

定価1365円

<タイムワープ三人組〉 ( 6冊) アーサー王救出作戦幸子

海賊黒ひげをやっつけろ 幾島幸子訳 J. シェスカ作 定価1365円 消えたシャイアン族のなぞ シエスカ作

定価1470円

幾島幸子訳 J. シェスカ作 ぼくのママはネアンデルタール人 幾島幸子訳

定価1575

2095年への旅幸 J. シェスカ作

定価1575

定価1575 ファラオの神殿のひみつシェスカ作 幾島幸子訳

岩波書店

• ピピンは、病気で死んでしまうけど、どうしても飼い主の元に戻りたいと願います。また、飼い主もピピンが戻ってくると思って、探します。我が家に、ラムという犬が来る事になったきっかけの本です。そのエピソードはこちらです。⇒  http://ohisama.yu-yake.com/ramu/pipin.htm

• とても愛らしい小品。

• さらっと読めたー!でもやっぱり外国文学苦手なんだな…って思いました…
    最初の展開にすごくびっくりしたけど、最後の一文でわああっと胸が熱くなりました…

• いいおはなしでした。この話を語ると聞いて読んだのですが、長いので・・・ちょっとひるむ。思いを持って語ったら素敵なおはなしになるだろうけれど・・・

• ピピンとマミーは、特別に通じ合う関係を、二人とも感じている。

マミーは、もう一度ピピンに会いたいため、
    扉を開けておく。

ピピンは、天国で、マミーのもとに帰りたいと訴える。

ピピンの苦手な、長い暗い道を通り、
    新たにまた生まれる。

マミーも、ピピンが生まれる日を計算して、
    その日に生まれた子犬ウィ探す。

会える2人

• チワワは好きではないけれど
    犬より猫が好きだけど
    ローズマリ・サトクリフは好きなようだ

信じるとか
    理解しあうとか
    努力じゃないんだけど
    どうしたらこうなれるかしら

• わたしも門をくぐったら、また次の世に生まれるのだろうか。
    その時はまた人として生きるのだろうか。
    また大切な人と会えるだろうか。

ローズマリ・サトクリフの作品

モーリス・センダ...
三浦 しをん
トミー ウンゲラ...
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
ユリー・シュルヴ...