さかさ町

制作 : ルイス・スロボドキン  小宮 由
  • 岩波書店

リッキーとアンは、おじいちゃんの家にいくとちゅう、見知らぬ町で一日をすごすことになりました。その町の名まえは"さかさ町"いったい、どんなところなのでしょう??

• おじいさんのお家へ行く途中。リッキーとアンを乗せた汽車がレール故障のため立ち往生。
    最寄りのさかさ町で復旧を待つことになった。
    銀河を走るあの鉄道をつい思い出してしまうのは仕方がない。

「さかさ」ということがなかなか一筋縄ではいかなくて、え、そっち。と何度も思う。
    子どもが働く理由、病院のあり方、野球のルール、買い物。なかなか面白い。
    でも、ホテルは景色がいい部屋が好きだなあ。

•  汽車の故障で立ち寄った「さかさ町」は、家がさかさまに建っているだけでなく、子どもが働いて、年よりは遊ぶ、そんな町。病院では、患者が順番を待つんでなく、医者が患者を待ってる。

子どもたちにしたら、ただおもしろいだけのお話かもしれないけれど、大人が読むと、ちょっといろいろ考えさせられちゃう。

• 小2姪からお薦めされて図書館で借りてみました。彼女は何度も読み返したいと言っていましたが、大人が読むとちょっと違うのかも。なんというか、そーよねぇと思うところがけっこうありました。歴史をさかさに教えるとか。近現代からはじめる。実際そのほうが良いのでは?と思っていたり。あと、子供が働いておじいさんは遊ぶっていうのは微妙かなと思う。矛盾しているところもある。まぁそれなりに楽しめる本でした。

• 子供向けの楽しい本のようで、実に示唆に富んだ内容がちりばめられている。

• おじいさんの家に行く途中、事故で列車が立ち往生しさかさ町に泊まることになったリッキーとアンの兄妹。何もかも逆さまな町での楽しい1日。

ホラ話なのだが、とてもうまくできていて面白い。読み慣れている子なら2年生くらいからでもオススメできる。

• 「読書のすすめ」店長・清水さんおすすめの一冊です。

私が読む前に小4の息子が読んで、それなりに面白かったらしいです。大人が読むと、やはり二番煎じを感じますが、行間には作者が伝えたいだろう想いも見えてきます。それは「訳者あとがき」から引用した一文に限るのですが、流されている日常を立ち止まって、ちゃんと考えろ!って事ですね。ちょっと不思議な一冊でした。

• [江戸川区図書館]

2016年度課題図書(3&4年)の一冊。なかなか手に取らなかったので半分あきらめかけていたけれど、寝物語に読み聞かせ対象となってからは、さほど分厚い本ではない、しかも物語なので数日で完読。

全てが通常とは逆のさかさ町に入ってしまって抜け出すのに苦労するとか、何か教訓めいた出来事や気持ちを得るのかと思いきや、単なる通り抜けファンタジーのように、あっさりと脱出できたことだけ意外だった。

ただ、、、これを課題図書として読書感想文を読むと、、、「面白かった」とか、通常との違いで「新鮮だった」、「〇〇も△△だといいな」とかの、ストーリーに対する感想しか出てこないんじゃないかなー???

単なる読み物としてなら気楽に楽しめたけれど、「課題図書(だった)」として読んだ感想は、正直、もうひとひねり足りない感じだったかな。

• ここではなんでもさかさまな不思議な町へ迷い込んだきょうだい。おとなは働かず、こどもが働く。地下は地上。家はさかさま。車もさかさま。

• ・この本は、家やかんばんも字がさかさの所がポイントです。野きゅうでも、ホームランを打ってもホームに走ったらだめだそうです。
    ・さかさ町は、こどもがはたらいて、大人がはたらかないのがとてもおもしろい。
    ・リッキーとアンがさかさ町をたんけんしている所がとてもウキウキワクワクしました。
    ・リッキーとアンは、おじいちゃんの家に行く時に事故にあって、なんでもさかさまのさかさ町で待っていることになってしまいました。あなたは、なんでもさかさの さかさ町にいってみたいですか?

• 「さかさ町に行ってみたい!」とついいっちゃった。

tupera t...
又吉 直樹
戸森 しるこ
キム・ファン
宮下 奈都
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
くすのき しげの...
柏葉 幸子
トミー=アンゲラ...
アンヌ クロザ
ヨシタケシンスケ