- 岩波書店 (2017年11月30日発売)
夢中になることの大切さを描いた心温まる物語で、主人公のおじいちゃんが「口ひげチャンピオン」を目指す姿がユーモラスに描かれています。最愛の妻を亡くした悲しみの中で、孫と共にひげを育てる過程は、二人三脚の...
おじいちゃんとヨーヨーがひげに、一生懸命になるのが面白い!
猫の形のひげが面白くて、楽しい!
何かに夢中になると人は元気になる。悲しみの中にいたおじいちゃんがなんで急に「口ひげチャンピオン」に惹かれたのかはナゾだが、目標をもったことでおばあちゃんの死の悲しみからようやく前を向きはじめる。そんなおじいちゃんの夢を応援しサポートする孫。二人三脚のよき相棒。じいちゃんと孫の関係って親子とも友達とも作れない特別なもの。まる子と友蔵とか。チャーリーとジョーンじいちゃんとか。いいお話なのにものすごくユーモラス。それもこの本の魅力。表紙の絵を見ればびんびんに伝わるよね。
最愛のおばあちゃんを亡くしたおじいちゃんが、まごのヨーヨーと一緒に、ひげチャンピオンになるために毎日ひげをお手入れするお話。
大会の日まで、2人は実に楽しそうにおじいちゃんのひげを「育て」ます。
おじいちゃんはどんなひげで大会にのぞんだでしょうか。 -
文章が好き ◯
作品全体の雰囲気が好き ◯
内容結末に納得がいった ◯
また読みたい
その他
長年つれそってきたおばあちゃんを失ったおじいちゃん。
さびしさで無気力になっていたところ、突然「世界ひげ大会」に出場することをきめ、生き生きとしだすお話。
どんな口ひげにするのかと思いきや、ネコのかたち。
そしてその立派な口ひげが最後、まさかあんなことになるなんて!
悲しみにくれるおじいちゃんをなんとか元気にしようと、おじいちゃんを応援する孫のヨーヨーの様子が頼もしい。
息子のために借りてきましたが、息子は全く興味をしめさなかったので、私が読みました。
また借りてきてみようと思います。 -
ひげやろう
おばあちゃんがいなくなってから、新聞ばかり見ているおじいちゃん。遊んでもらえず悲しんでいたヨーヨーですが、その新聞のおかげで、おじいちゃんと大冒険することになります。
コンテストでは、おじいちゃんのアシスタントをしっかり務めたヨーヨー。きちんと手入れされたおじいちゃんのひげはユニークでとっても素敵。最後の展開にはびっくりでしたが、非日常の世界から、いつもの日常に戻ったおじいちゃんの姿にホッと安心しました。挿絵も細かく描かれていて、楽しいです。 -
おばあちゃんが亡くなってから元気がなかったおじいちゃん。新聞広告で「世界ひげ大会」のお知らせを見つけ、孫のヨーヨーをアシスタントにチャンピオンを目指す。
(YA担当/なこ)夏休みに読みたいおすすめの本 -
おじいちゃんと孫の心ふれあう物語。タイトルから得る印象よりしっかりとした話。
口ひげチャンピオンを目指して
おじいちゃんとヨーヨーは一生懸命。
立派なヒゲがないのに、短期間でどうやって?
と心配していたら、ステキなヒゲが完成!! -
心温まる話。おじいさんとJoJoの冒険がこころをほのぼののどかな優しい気持ちにしてくれます。