昔、たくさんのかえるでにぎわった水辺。生き残りの孤独なかえるは、食べることをやめ、ソロ沼の守り神となっていた......。野生生物の生き様を目を凝らし続ける鬼才画家・舘野鴻が満を持して放つ、初の連作短編集。ばった、おさむし、やんま、あげは……生きものたちの濃厚なドラマを、美しい挿絵とともに丹念に描く。
小さな虫や生き物たちの視点から描かれる物語が、読者に深い思索を促します。生き残りの孤独なかえるが守り神となるソロ沼を舞台に、さまざまな生き物のドラマが美しい挿絵と共に展開され、彼らの生き様や食べること...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
小さな虫や生き物の話。
この生き物はこんな風に生きているのか、と想像しながら読む。
挿絵の美しさが、生き物たち暮らす世界の厳しさを際立たせる。
食べることの意味、なぜ生きるのか、を生き物の視点から考えさせられる。最後の「かえるのヨズ」の話は特に印象に残る。
読み方、読む年齢によって、受ける印象は大きく変わるだろう。
時間のあるとき、心が落ち着いているときに、ゆっくりと読むといいだろう。朗読にも向いているかもしれない。舘野さんの絵に囲まれて、誰かに読んでもらえたら、世界が一気に広がるだろう。
ソロ沼御前(ぬまごぜん)
みずすまし
おけら先生
じゃこうあげは
ぎんいろてんとう
やんまレース
おさむし戦争(せんそう)
かすみあまつばめ
かえるのヨズ
ドキュメンタリー映画『うんこと死体の復権』を観て以来、舘野さんの著書に触れる機会が増えました。
昆虫は得意とは言えないので、映像で迫られると直視できない場面が多々ありそうですが、こんな本なら没入できます。
虫の話なのに、そこに描かれているのはまるで人間にまつわるお伽話のよう。特に「おさむし戦争」はその情景が頭の中に浮かび、しかも切ない結末にただならぬ余韻を感じます。また、片目のつぶれたカエルが主役の最終話は、彼と共によれよれと旅している気分になりました。
ソロ沼は差し詰め桃源郷か。まさに小さき者たちの生き様を見せてもらえます。
映画『うんこと死体の復権』の感想はこちら→https://blog.goo.ne.jp/minoes3128/e/984e00f354bfb0bd1117d2e63af7edb5 -
物語を読んで、美しさの波長が合う気がした。
フォントも良い。 -
様々な小さな生命の営みがみずみずしく描かれています。傷ついても生える、天敵に食べられるその時まで力強く生き抜く、残ったものは次の世代へ継ぐために精一杯生きる。美しいページから生きものの世界へ引き込まれます。
(カウンター担当/のらぱんだ)令和5年6月の特集「うるうるブックス」 -
なんて美しい作品なんだろう。
内容ももちろんだが、紙のあたたかさ、植物が丁寧に描かれた優しい色合いの挿絵と、文字の配置。すべてが考えられている。
何百年と続く自然の営み。生きて子孫を残し、いずれ死ぬ一連の流れ。虫や鳥などの思いで、伝えられる言葉が深い。
何度も読み返したくなる文章。
2回目は自然と、生き物の配置図を描きながら味わった。
人間も古来からの生き方として、自然の中にいるのが、一番落ち着く。
だから、この作品は良い。 -
昆虫などの細密な挿絵が得意な絵本作家、福音館書店でまったく作風の違う月刊絵本を二種類同時刊行して印象に残っていたところにファンタジー小説まで…。
図書館児童書の新刊コーナーから。
全く前情報なしで読んでみた。
装丁はきれいだな、と思った。
読みながら、「虫の生態を生かした短編集だな」と気づいたけれど、それだけの話じゃなかった。
最後の『かえるのヨズ』を読み進めると、一気に変わっていった。
社会的弱者の話だ。と思った。
ヨズは、身体がうまく動かないうえ、ひどい罪を犯したカエル。
ヨズがソロ沼に向かう道中、瀕死の生き物たちと出合う。
出会った生き物は、身の上話をして死んでいく。死んだ生きものは、他の生き物に食われる。他の命の糧になる。
人間は、きちんと糧になるのだろうか?ならない可能性があることが、悲しいと思う。
ヨズは、ソロ沼で、助かりたいのか。それともおわりにしたいのか。
「何かに身を任せたいのかな」と少し思った。
舘野鴻の作品