そんなのうそだ!

• 岩波書店 (2023年2月21日発売)

なまけ者のサルとブタとキツネは、いつも旅のお客にほらばなしをきかせて、ココナッツジュースをごちそうになっています。ある日、そんな3びきのまえに、豪華な服をきたイヌがあらわれます。よし、あの服をうばいとってやろう! 3びきは、ほらばなしの勝負でイヌをだまそうとしますが……。さて、勝ったのはだれでしょう?

テーマは、怠け者のサル、ブタ、キツネが豪華な服を着たイヌを騙そうとする物語です。彼らのほら話は突飛でユーモラスですが、イヌはそれを上手にかわし、逆に彼らを追い詰めていきます。読者は、嘘をつくことの難し...

• 怠け者で、ほら話ばかりでのらくらしているサル、ブタ、キツネ。豪華な服を着た犬を、ほら話くらべに誘いますが…。それぞれの話の突飛なこと! 実はこの犬、3匹よりも一枚も二枚も上手だったのです。そう来たか! 「嘘だ」と言えないけど、言わないと…ってところまで追い詰められちゃった!

• なまけ者のサルとブタとキツネは、豪華な服をきたイヌからその服をうばいとってやろうと考え、ほら話の勝負をイヌにもちかける。
    論理的な 笑い話。よくできているので、どこかで子どもたちに読み聞かせてみたいが、ちょっと長いかな。

• mi-nyaさん
      読み聞かせたくなりますよね。集団だと集中力が持つか心配なので、少し続きそうな3学年くらいからですかね。実験したい!
      2023/06/03
  • なまけもののサルとブタとキツネのたくらみに対して、一枚上手だったイヌのお話。

イラストがポップでミャンマーが舞台だということを忘れそうになりますが、ところどころ南国感は出ているかな?

低学年向け。

• 人を騙そうとすると、うまくいかないもんだよなぁ。とんち話?みたいでおもしろかった。嘘って賢さもあるけど、センス出るよね。

• 1.2年から。なまけものの3びきがはたらきものの犬を騙そうとして騙される話。3びきそれぞれの繰り返しの展開は昔話のようで心地よく、騙し返される内容もよくとんちが聞いていて面白い。

•  キツネとサルとブタが、お金持ちのイヌから洋服を奪い取ろうと考えました。
     びっくりするような話しをして、「そんなのうそだ」と言わせた人が勝ちで、負けた人が家来になるという作戦です。

• 挿し絵も多く、ふりがなもふってあるため小学校低学年から読める本。絵本では少し物足りない児童におすすめ。最後、犬が急に怖くなりました。

• 面白くてあっという間に読み終わっていた
    漢字ふりがな、全部あり、小1、夏

• 図書館本。イヌの豪華な服を奪い取ってやろうと、サル、ブタ、キツネがイヌに勝負をかけます。「そんなのうそだ」と言わせるゲーム。知恵比べ。

• 小さな村にスポーツカーでやってきたのは、はでなかっこうをしたイヌ

いつも茶店ですずんでばかりいるなまけもののサル、ブタ、キツネの三びきは、イヌのごうかな服をうばいとってやろうと、ほらばなしの勝負をもちかけます

だれかに「そんなのうそだ!」といわせたものが勝ち

さて、勝ったのは……

《なんで? どうして!? ありえない!!
     ゆかいな おはなし たいけつ》──帯のコピーから

ひとりよみでも読み聞かせにもぴったり、小学校低学年から

著者は『歯みがきつくって億万長者』などの作品があるアメリカの児童書作家、2023年2月刊

原題“HIGH,WIDE & HANDSOME & THEIR THREE TALL TALES”1964年刊
    ストーリーはビルマの昔話から(a burmese version of an old folk tale)

ちなみに原題のhighはサル、wideはブタ、handsomeはキツネのことで、tall talesは“びっくりするような、しんじられないおはなし”と訳されている

邦訳は小宮由、イラストは「ひみつの地下図書館」シリーズ(ほるぷ出版)の坂口友佳子

小宮由の訳、同じ装丁で岩波書店「たのしい絵童話」として『くしゃみおじさん』『けんかのたね』などがラインナップされている

• わるいことをたくらんでいる動物たちが、一杯食わされる昔話のような展開。

• 息子8歳6か月
    息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ…最近は息子が一人で読みます。作品によってはボリュームたっぷりでも読む。母はサミシイ。

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

• 犬さんの方がサルやブタたちよりも1枚も2枚も上手でした。スカッとする展開が楽しい。低学年に勧めたい。

坂口友佳子の作品