カスピアン王子のつのぶえ (カラー版 ナルニア国物語 2)

著者 : C.S.ルイス
制作 : ポーリン・ベインズ  C.S. Lewis  瀬田 貞二
  • 岩波書店 (2005年7月9日発売)

カスピアン王子のつのぶえ (カラー版 ナルニア国物語 2)の感想・レビュー・書評

• 前作と比べるとテンポがあまり良くなかったかな…。特に移動シーンが長かった。でもカスピアン王子を取り巻く情勢なんかは、掘り下げていくと児童書の枠を超えた話にもできそうで、いろいろと想像するのが楽しかった。児童書ファンタジーを読んでいても、結局は人間達のドロドロな感情に面白さを見出してしまうなんて、、と思わなくもないけど。

• CL 2017.2.15-2017.2.20

• なぜこんなに、ワクワクするんだろう。
    自分たちが神話になっていて満を持して登場する、そのワクワク感。
    アスランが森の者どもを目覚めさせていくワクワク感。
    そして、最後に子どもたちだけに共有される秘密。

言葉も素晴らしく、原文はどういう表現なんだろうと思わずにいられません。瀬田貞二氏の訳も素晴らしいのでしょうけれど。物語のトーンを訳がサポートしているように感じます。

• タムナスさんが2作目にしてもう出ないなんてショックだ…。

映画ではカスピアンが無茶をしてピーターと対立していたが、こちらはソフトなカスピアンですね。

• <閲覧スタッフより>
    お屋敷のクローゼットが架空の世界と繋がっている!少年少女が偶然みつけた不思議な別世界は白い魔女が支配する「ナルニア国」。正義のライオン「アスラン」とともにナルニアを救う子どもたちの壮大な冒険物語。読み返すたびに新しい発見がある、不思議でどこか懐かしい世界が広がっています。
    所在番号:933.7||ルク||2
    資料番号:10168933

• 安定のアスラン!
    アスランでてくるとほっとするー

ありがちな筋だけど、
    たまにあっとおどろくようなことがありました。
    あと、あんまり文が入ってこなくて、
    何度も読んだ箇所がちらほら。

ピーターとスーザンにはもう会えないのかー。
    さみしいな。

• この物語は面白かったですよ。
    でもシリーズものなので根気が必要です。
    でも、今後の人生の素敵な糧にはなると思います。

•  ナルニア国物語。順番的にはそうじゃないが歴史順には第4作目(ウィキペディア参照)。大人になるってちょっと寂しいな、と思わせる物語。でもワクワク感は相変わらずだし、次が楽しみ。読めば読むほど先が楽しみになる。

• 映画を見た後、原作版を見ています。

やっぱりというか、なんというか、小説の方がおもしろいよね?
    映画だとどうしても説明不足なところが出てくるので、それはしかたないところかもしれません。

特に、カスピアンがなかなかつのぶえを吹かないところとか、兄弟たちにナルニアでの経験が蘇ってくるところとかは、映画では表しきれないところで、原作を読んですっきりしました。

あと、この「カスピアン王子」のなかで示されているキリスト教的なお話って、なんなんだったのかという疑問が、映画を見たときにあったのです。
    これも、今回、原作本を読んで、すっきりしました。

これ、2巻目も、テーマは、キリストの復活ですね。*1

1巻目も、キリストの死と復活だったのですが、2巻目も、同じテーマです。
    ただし、視点が違う。今度は、使徒から見たキリストの復活なわけです。

アスランの1番のお気に入りルーシィは、だからきっと、イエスの妻・マグダラのマリアなんだろうなと思った。

• 映画を観てから読むと、大分違うことに気付く。
    映画は色々盛り上げてる気がした。ヘタレキャラとか恋愛とか

カスピアン王子のつのぶえ (カラー版 ナルニア国物語 2)のその他の作品

C.S.ルイスの作品

アーシュラ・K....
有川 浩
アーシュラ・K....
有川 浩

カスピアン王子のつのぶえ (カラー版 ナルニア国物語 2)を本棚に登録しているひと