朝びらき丸 東の海へ (カラー版 ナルニア国物語 3)

制作 : ポーリン・ベインズ  C.S. Lewis  瀬田 貞次
  • 岩波書店

• 七人の父の友人を探すために航海に出る…なんてワクワクするじゃないか!しかし、内容としてはまとまりがあまり無いような、、ひとつひとつのエピソードが短くて、楽しむ前に終わってしまった。あと、ピンチになってもアスランが助けてくれるよねーという安心感ゆえにドキドキハラハラできないのも残念。児童書にシリアス展開を求めてはダメか…。でも序盤のユースチスは、いろいろ引っ掻き回すキャラで面白いなと思った。
    ここまで読んできて、今のところ1巻が一番面白かった。どうやらナルニア国シリーズは自分が想像していた話とは少し違うみたいだけど、せっかく揃えたことだし、最後まで読み切りたい。

• CL 2017.2.20-2017.2.26

• カスピアンが捜索する七卿の名前を覚え切れていないところが微笑ましい。
    2章に続き、4人の王の時代のエピソードが描かれていて嬉しかった。航海に出ていたり、他部族との戦争や統治があったり、映画1章に描かれていたより長い時間を過ごしたのかも。
    1章のアスランを貫いた剣も懐かしく登場。

話の内容が割とオムニバス形式というか、島ごとに話が完結しているところ、少し説教じめてる感じが少し退屈かな?
    映画ではひとつの大きな目的があるように脚色していて映画らしくなってたけど、その代わりに原作のひとつひとつの深い内容がなくなってたのは残念で、そのせいでゲームみたいな薄いものになってる気がする。3章は配給元、監督が違うからなのか、原作との差が大きかった。

• ナルニアシリーズの中で一番読みにくかった。
    なんでだろう?
    映画の方も3作品の中で一番苦手だった。

• <閲覧スタッフより>
    お屋敷のクローゼットが架空の世界と繋がっている!少年少女が偶然みつけた不思議な別世界は白い魔女が支配する「ナルニア国」。正義のライオン「アスラン」とともにナルニアを救う子どもたちの壮大な冒険物語。読み返すたびに新しい発見がある、不思議でどこか懐かしい世界が広がっています。
    所在番号:933.7||ルク||3
    資料番号:10168932

• 読み終わった(^○^)

映画もいいけど、本と映画を照らしあわせると、ナルニアがもっと楽しめる‼

ユースチスが竜になる過程が心境と共に詳しく描いてあったり、ルーシーが読んでいた魔法の本の内容が詳細にのっていたりと、映画だけじゃわからなかった場面が理解出来た!

まさが、足が1本しかないあの変なコビトが、元は違う姿だったとは、思いもしなかった(笑)

アスランの国って天国?アスランは神様…?それだけが謎だ⊂((・x・))⊃

• 本の内容はタイトルのまま、カスピアン王子とその連れ(…?)が東の海へ朝びらき丸に乗っていく話です。
    詳しいあらすじは、他の人におまかせしてしまいます(汗)。
    カラーの挿絵って本当にいいなーと思った一作です。
    普通の挿絵で読んだものもカラーで読み返したいなあ、と。

• 後半の静かな描写が美しい。

•  この作品がナルニアシリーズでは一番のお気に入り!
     ユースチスが好きです(笑)

• 図書館で借りました

ファンタジー。 続編。ナルニア国ものがたり。

二時間で読めそう、と思ったら。
     結局3時間。

カスピアン王が父の友人たちを探して東の海を航海する。
     途中で、ルーシーとエドマンドと、従兄のユースチフ(すげー嫌な子)が合流。

東の果ての描写が美しいです。
     蓮のような花。
     透き通った水。
     力強い太陽。

この水飲みたい、と思ってしまった。

ユースチフは親からみたら、良い子だったんだろうな。
     小説も読まずに、楽しくもない輸出入の本とかばかり読んでて。

嫌みとか、被害者意識ばりばりの言動をとるけれど。
     最後は良い子になりましたとさ。
     めでたしめでたし。

朝びらき丸 東の海へ (カラー版 ナルニア国物語 3)のその他の作品

C.S.ルイスの作品

朝びらき丸 東の海へ (カラー版 ナルニア国物語 3)を本棚に登録しているひと