さいごの戦い (カラー版 ナルニア国物語 7)

• 岩波書店

• 終わっちゃったなあ。
    自然豊かで美しく、苦もなく死者とも会えるナルニアの中のナルニアの中のナルニア。
    究極のファンタジー作品でした。このラストの作品以外はどの作品も、一冊だけ読んでも物語としておもしろく、このラストは総括のような作品。冒険と夢に満ちていて、大人ながら現実逃避できる時間をもらいました。

• ナルニア国物語第七巻にして完結編。アスランを信じるか否か。信仰をめぐる最後の決戦とナルニアの終末。
    今回の導き手&MVPは若きナルニア王チリアン。冒頭から過酷な状況が続く中、あやまちを犯してもただちに反省し償いを求め、危機に陥っても冷静さを失わない、シリーズ全体を通しても偉大すぎる好人物。
    後半での連続する戦闘シーンは息もつかせない勢いと迫力がある上、最大の謎である「うまやの中で何が起こっているのか?」が気になってページをめくる手が止まらない。やがて子どもたちとナルニア国はかつてないほどのピンチに立たされる。絶望的な戦いのはてに待っている結末とは――?
    ……といったスペクタクルに酔っていたら、終盤は思わぬ展開で驚愕。いや、そうだ、これこそがこの物語の主題だった。ラストまで気が抜けないので、ぜひネタバレなしでここまでたどりついて!

• 4-00116377-2
    8397¥1400.
    カラー版 ナルニア国ものがたり
    さいごの戦い
    C・・S・ルイス作

訳者:瀬田貞二(せた ていじ)
    発行所:株式会社 岩波書店

ナルニア国物語 全7巻のうちの最後の物語

6巻でアスランが荒野のような大地を緑の命輝くナルニアに生まれ変わらせ7巻ではその最後再び荒野に戻り、扉の向こう側の世界に良い物たちを引き連れて行く。
    扉の向こうには、会いたかった懐かしい人達が待っていた。
    ネズミのリーピチープ、フォーンのタムナスさん。
    馬車馬でナルニアではペガサスのような翼を持つことになったイチゴとその飼主で馬車の御者をしていた人とその奥さんがナルニアの初代王と王妃になった。その人達を含め永遠の別れをした人達が扉の向こうでにこやかに待っていた。
    ルーシィは元の世界に送り返されるのを恐れていると訴えると、最後の見開きページにアスランがイギリスでは列車事故が有り皆死んだのだからもうむこうの(現実)世界には戻らなくてよいのだよ。とそして、これから始まることになる色々なことは偉大で美しいものでした。

・・・w で、この物語は終わり。
    全巻一通り読んでみて(詳しく読み解くにはまだ不足でしょうけれど)
    りんごの木、その木で作ったタンス。荒野の街灯がロンドンのそれにそっくりだった訳。
    辻褄の合うストーリーもあれば、・・で、それはどこから来て、なぜそうなって、この先どうしちゃうわけ?ってものもあれば。このお話って必要?って感じるストーリーも有った。
    最初の4人の子どもたちの内、スーザンはナルニア国より別ごとに興味を持っているため、今回の物語には参加しない。あちらの文化の個人主義というかそれぞれを尊重するのが当たり前という文化の一端が見える。

宗教観も違うのもあるけど、終わり方が・・・?

この物語は彼の世界でどの順番で発生して、この終わり方は彼の中に浮かんだものなのか、絞り出し、こねくり回して作ったものなのか、他のアイディアは有ったのか、無かったのか・・。
    子どもの頃読んだ人とは違う見方や感じ方、時代背景や文化宗教も異なり呑み込めるわけでは無いのが残念でもありました。

作者さんはアイルランド生まれ、ロンドンで暮らす。学校に関わった一生を送る。途中大きな戦争があり、それに従軍した経験があり、戦友を無くし、その母親を看取る。当時のイギリスでは珍しいことではなかったようです。
    宗教的な事柄については、大人になっても悩むと言うかそれを受け入れる事が大変な部分が有ったみたいです。

この物語を書き終えた後。子どもたちからたくさんのファンレターが届き、次のお話を読みたいとリクエストされても、返事はいつも「次はあなたが書いてみてくださいね」と筆をとることはなかったそうです。

ホビットの冒険を書いた作者さんとは同じ大学で過ごし、自分の命が長くないと知ると彼にも手伝ってもらい学校の部屋を片付けている。(研究室と部屋を学内に持っていた)
    戦争を経験し、大切な仲間を失い、運命を受け入れ、宗教的なことに悩み好きな人と暮らすことも有った生涯だったようです。
    自分で見えるうちに読めて良かった。

• 最後、ピーターたちが鉄道事故で死んだというのは分かるのですが、ナルニア国に来ていたユースチスとジルが死んだのは、ナルニア国での戦いでなのか、それとも鉄道事故というのはちょっと理解できていないです。

• シリーズ最終巻。ヨコシマがこそこそとやっている時点では面白い展開だなぁと思って読んでいたけど、終盤のアスラン無双が始まってからは若干置いてけぼり。そしてラストにビックリ。まさかの帰ってこないパターンだとは…。スーザンのことも意外だった。
    自分はキリスト教についてほとんど知らないので度々うまく咀嚼できない話が出てきたりもしたけど、児童書ファンタジーとして楽しめる部分も多く、シリーズ完走できてよかった。

• KL 2017.3.18-2017.3.25

• 最後の最後で、えっ!?ってなりました。スーザン…
    最終巻まで読んでみると改めてナルニア国物語の壮大さがわかりました。この物語は読み始めたら、絶対最終巻まで読んだ方がいいと思います。面白かったです。

• <閲覧スタッフより>
    お屋敷のクローゼットが架空の世界と繋がっている!少年少女が偶然みつけた不思議な別世界は白い魔女が支配する「ナルニア国」。正義のライオン「アスラン」とともにナルニアを救う子どもたちの壮大な冒険物語。読み返すたびに新しい発見がある、不思議でどこか懐かしい世界が広がっています。
    所在番号:933.7||ルク||7
    資料番号:10170683

• 新幹線移動中に読了。
    ナルニアは、永遠だったかな。
    残された自分は、ちょっと淋しい。

• Σ゜゜( д ;)スポーン。
    えぇぇぇっ!? うぇぇぇっ!?
    ちょ、ま、うぇぇえっ!?

ついにナルニア国シリーズ最終巻です。
    この巻でも新しい仲間たちと出会い、また懐かしい仲間たちの姿も見ることができました。
    しかし、これが終わりか…そうなのか…。
    いや、ナルニアにとっては始まりにすぎないのでしょうね。
    なんだかんだ、異世界ナルニアを楽しみつつも、いろいろと考えさせられるシリーズだったなぁ。
    C.S.ルイスさんの児童書はこれだけということですが、なんだかこの物語は後のたくさんの作家さんに、大きな影響を与えている気がするぞ。

全部まとめて買ってよかったなぁ!
    今日は全巻抱いて寝るぞ(;ω;)(やめれ)

ルーシィの優しさは忘れちゃいけないものだと思う。
    アスランばんざい!

C.S.ルイスの作品

アーシュラ・K....
アーシュラ・K....
ジョナサン・スト...