ペーパーボーイ (STAMP BOOKS)

制作 : 原田 勝
  • 岩波書店

• 1959年、メンフィス。両親と住み込みの黒人家政婦マームと共に暮らす11歳の「ぼく」は、吃音に悩みながらも、夏休みの間友人の代わりに新聞配達をすることになった。配達はまだしも集金には苦労したが、ワージントンさんの奥さんの美しさやスピロさんの聡明さや気遣いに励まされる。そんな中、研ぐために廃品回収業者のR・Tに預けたナイフが、研ぎ賃とともに横領されてしまった。マームに打ち明けると、しばらく彼女は仕事を休み、傷だらけになって帰ってきた。

大人へと成長する過程の少年の悩みと成長を、周囲の人々との関わりの中で描く回想録風フィクション。

吃音に悩み、年上の女性に憧れ、自らの出生に疑問を抱く少年の葛藤を鋭く表現する作品。
    スピロさんとの交流により、彼がより物事を深く考え、理解していく様子がとても心強い。

半面、R・Tとの暴力的なやりとりは、この静かな物語の中では異質で、必要だったのか疑問が残るが、マームをはじめとする差別されたものたち独自の世界を描くためだったのでしょうか。
    米文学にはこういう描写が多いように思えるのは、それが日常だからなのか、これぐらいの刺激が求められているからなのか……?

それほど難解な作品ではないが、内容から中学生以上が妥当でしょう。

• 吃音の少年がひと夏の間、新聞配達をする物語。よいという人が多いみたいだけど、私にははまらず。この少し前に日本の吃音の本を読んだからかなー。『僕は上手にしゃべれない』

• 読後感のいい小説だった。
    作者が吃音だったから、吃音症のことももちろんメインに書かれているけれども、登場して来るマームやスピロさんのように魅力的な大人が登場してきて嬉しかった。
    子どもの成長って素敵な大人が欠かせないよね。

• 吃音症の作者の自伝的小説。時代背景が古いので今の子たちに共感できるかどうかはわからないが、読み応えはある。/辻塚

• 吃音障害の少年の成長。黒人人種差別や、両親以外の素敵なと大人との出会いなど。

• 主人公の少年、頭がいい。吃音があるから、思ったことをそのまま言えないけど。夏に数週間新聞配達をした少年の成長物語。翻訳大賞候補なだけあって、訳か読みやすかった。

• 良い小説だった。11歳の吃音の少年の成長を、1959年のテネシー州メンフィスを舞台に描く。
     主人公の少年は、友達にけがをさせたので、かわりに1か月新聞配達をすることになる。運動神経はいいから、配達(新聞を投げ入れる)は苦にならないが、問題は週に一度の集金。知らない大人と口を利くのが怖いのだ。吃音に苦しむ思春期にさしかかった少年の内面が丁寧に描かれる。まだ人種差別の激しいアメリカ南部で、黒人のメイド(ほとんどナニー)との絆や、様々な人たちとの出会い、さらには事件まで起こるが、全体に温かく、優しく、ぎすぎすしたとところがないのは、著者の人柄のように感じられる。
     登場人物一人一人が味わい深く、マームと呼ばれる黒人メイドとスピロさんという経験と教養豊かな老人が特に印象深い。この二人は主人公の少年を子どもではなく対等な人間として扱っている大人だ。
     嘘やごまかしがなく、厳しい社会状況をもきちんと描き、物語は面白く、文章は読みやすい。しかも読後感はとても良い。大人にも子供(よく読める小学校高学年以上)にも自信をもって薦められる。
     映画化してもいい作品になると思う。

• 吃音の少年の心情や苦闘が、手に取るように具体的に描かれている。発音しやすい語、しにくい語。発音しにくい語を口に出すとき、あらかじめ「sss(スー)」と「やさしい息」を出してから発語すると言いやすいこと。吃音がテーマというかモチーフになっている児童書ってけっこうあるような気がするのだけど、ここまでくわしいものは初めてで、言いたいことの半分も言えないもどかしさや、まわりの人の反応につい傷ついてしまう心情などがすごくよくわかった。

著者の半自伝的な作品なんですね。なるほど。

でも、いいのは、吃音のことがメインでとてもくわしく書かれているけど、それだけではなく、11歳(まだ子どもだ)の夏のひと月間、友だちのかわりに新聞配達をして、町のいろいろな人たちにめぐりあい、大人の弱さや社会の影や、逆に人間の強さ、尊さ、賢さなんかに触れていく過程がとても自然に、そして丹念に描かれていくこと。けっこういろんな要素が投げ込まれているんだけど、それらが少年の目を通じてしっかりひとつに束ねられている。

オーソドックスだけど、とてもいい物語。吃音、というキーワードでは、絵本の『ジャガーとのやくそく』(アラン・ラビノヴィッツ あかね書房)を、配達員の少年が言った先々でさまざまな世界を垣間見るという話では『煉瓦を運ぶ』(アレクサンダー・マクラウド)の「ループ」を思い出した。

• 1959年メンフィス。
    ぼくは夏休みの間、友達の代わりに新聞配達(ペーパーボーイ)をすることになった。
    すぐにどもるせいで、人と話すのは緊張する。
    でも大人の世界へ一歩踏み出したその夏は、思いもよらない個性的な人たちと出会いと、そしてある事件がぼくを待っていた――。

吃音症の男の子が新聞配達を通して、色々な人とかかわって、成長していくお話。中々面白かったです。
    吃音症のことをよく知らなかったので、喋ることに対して、ものすごく大変な勇気が必要なのだということ物語を通して感じました。自分の名前すら、喋るのが難しいなんて。
    誰かに話しかけられる度に、自分が喋りやすい文字から始まる言葉を必死に探したり、どうしても難しい文字から喋らなくていけない時は鉛筆を投げて言いやすくしたり…。
    なので新聞配達をする、ということは主人公にとってものすごく勇気がいることだったんだと思います。それでもやると決めて、しっかりやり通した主人公はえらい。
    でも代金を肩代わりすることが2回くらいあったので、新聞配達をしても全然儲かってないじゃないかとちょっと心配になりましたが…(笑)

主人公の詩も良かったですが、やっぱりスピロさんとの会話も楽しかったですね。「大切なのはなにを言うかで、どう言うかじゃない」は、主人公にとってすごく励みになる言葉だったんじゃないかと思います。
    スピロさんが残した4つの言葉も気になります。主人公自身のことを言いあらわしているような?
    あと結局主人公の父親が誰か、など分からないまま終わった部分もあるので、現在執筆中の続編を楽しみに待ちたいと思います。

オトフリート=プ...
アレックス・ジー...
ガブリエル・ゼヴ...
福田 隆浩
中島 京子