ペーパーボーイ (STAMP BOOKS)

制作 : 原田 勝
  • 岩波書店 (2016年7月9日発売)

ペーパーボーイ (STAMP BOOKS)の感想・レビュー・書評

• 吃音症の作者の自伝的小説。時代背景が古いので今の子たちに共感できるかどうかはわからないが、読み応えはある。/辻塚

• 吃音障害の少年の成長。黒人人種差別や、両親以外の素敵なと大人との出会いなど。

• 主人公の少年、頭がいい。吃音があるから、思ったことをそのまま言えないけど。夏に数週間新聞配達をした少年の成長物語。翻訳大賞候補なだけあって、訳か読みやすかった。

• 【分類】933.7/V49
    文学のコーナーに並んでいます。

• 良い小説だった。11歳の吃音の少年の成長を、1959年のテネシー州メンフィスを舞台に描く。
     主人公の少年は、友達にけがをさせたので、かわりに1か月新聞配達をすることになる。運動神経はいいから、配達(新聞を投げ入れる)は苦にならないが、問題は週に一度の集金。知らない大人と口を利くのが怖いのだ。吃音に苦しむ思春期にさしかかった少年の内面が丁寧に描かれる。まだ人種差別の激しいアメリカ南部で、黒人のメイド(ほとんどナニー)との絆や、様々な人たちとの出会い、さらには事件まで起こるが、全体に温かく、優しく、ぎすぎすしたとところがないのは、著者の人柄のように感じられる。
     登場人物一人一人が味わい深く、マームと呼ばれる黒人メイドとスピロさんという経験と教養豊かな老人が特に印象深い。この二人は主人公の少年を子どもではなく対等な人間として扱っている大人だ。
     嘘やごまかしがなく、厳しい社会状況をもきちんと描き、物語は面白く、文章は読みやすい。しかも読後感はとても良い。大人にも子供(よく読める小学校高学年以上)にも自信をもって薦められる。
     映画化してもいい作品になると思う。

• 吃音の少年の心情や苦闘が、手に取るように具体的に描かれている。発音しやすい語、しにくい語。発音しにくい語を口に出すとき、あらかじめ「sss(スー)」と「やさしい息」を出してから発語すると言いやすいこと。吃音がテーマというかモチーフになっている児童書ってけっこうあるような気がするのだけど、ここまでくわしいものは初めてで、言いたいことの半分も言えないもどかしさや、まわりの人の反応につい傷ついてしまう心情などがすごくよくわかった。

著者の半自伝的な作品なんですね。なるほど。

でも、いいのは、吃音のことがメインでとてもくわしく書かれているけど、それだけではなく、11歳(まだ子どもだ)の夏のひと月間、友だちのかわりに新聞配達をして、町のいろいろな人たちにめぐりあい、大人の弱さや社会の影や、逆に人間の強さ、尊さ、賢さなんかに触れていく過程がとても自然に、そして丹念に描かれていくこと。けっこういろんな要素が投げ込まれているんだけど、それらが少年の目を通じてしっかりひとつに束ねられている。

オーソドックスだけど、とてもいい物語。吃音、というキーワードでは、絵本の『ジャガーとのやくそく』(アラン・ラビノヴィッツ あかね書房)を、配達員の少年が言った先々でさまざまな世界を垣間見るという話では『煉瓦を運ぶ』(アレクサンダー・マクラウド)の「ループ」を思い出した。

• 1959年メンフィス。
    ぼくは夏休みの間、友達の代わりに新聞配達(ペーパーボーイ)をすることになった。
    すぐにどもるせいで、人と話すのは緊張する。
    でも大人の世界へ一歩踏み出したその夏は、思いもよらない個性的な人たちと出会いと、そしてある事件がぼくを待っていた――。

吃音症の男の子が新聞配達を通して、色々な人とかかわって、成長していくお話。中々面白かったです。
    吃音症のことをよく知らなかったので、喋ることに対して、ものすごく大変な勇気が必要なのだということ物語を通して感じました。自分の名前すら、喋るのが難しいなんて。
    誰かに話しかけられる度に、自分が喋りやすい文字から始まる言葉を必死に探したり、どうしても難しい文字から喋らなくていけない時は鉛筆を投げて言いやすくしたり…。
    なので新聞配達をする、ということは主人公にとってものすごく勇気がいることだったんだと思います。それでもやると決めて、しっかりやり通した主人公はえらい。
    でも代金を肩代わりすることが2回くらいあったので、新聞配達をしても全然儲かってないじゃないかとちょっと心配になりましたが…(笑)

主人公の詩も良かったですが、やっぱりスピロさんとの会話も楽しかったですね。「大切なのはなにを言うかで、どう言うかじゃない」は、主人公にとってすごく励みになる言葉だったんじゃないかと思います。
    スピロさんが残した4つの言葉も気になります。主人公自身のことを言いあらわしているような?
    あと結局主人公の父親が誰か、など分からないまま終わった部分もあるので、現在執筆中の続編を楽しみに待ちたいと思います。

フランシス・ハー...
柏葉 幸子
西 加奈子
東山 彰良
宮下 奈都
草野 たき
ジェラルディン ...
カズオ イシグロ
トーン テレヘン
恩田 陸
又吉 直樹
辻村 深月
マイケル モーパ...
パトリック・ネス

ペーパーボーイ (STAMP BOOKS)はこんな本です