制作 : 金原 瑞人  井上 里
  • 岩波書店 (2017年3月16日発売)

ウィル・グレイソン、ウィル・グレイソン (STAMP BOOKS)の感想・レビュー・書評

• BOOKMARK 第10号 特集『わたしはわたし、ぼくはぼく』掲載

岩波書店のPR
    ウィル・グレイソンは平穏無事な生活を送りたい高校生の男の子.だが親友のタイニー・クーパーに振り回されてばかりでそうもいかない.もう一人のウィル・グレイソンは孤独に打ちひしがれたゲイの少年.自殺するか,他人を殺すかという精神状態に追い込まれている.シカゴの街角で,同姓同名の二人の人生が奇跡的に交錯して…….

• タイニーとウィル・グレイソンとの友情が美しい物語。タイニー、ええやつ。

• 同姓同名のウィル・グレイソン。違う高校に通っているが、年は同じ。一人は友達の女の子が好きだが、なかなか言い出せない極力目立ちたくないウィル。もう一人のウィルはゲイで鬱の薬をのんでいる。
    そんな二人がポルノショップで偶然出会う。そこから、二人のウィルとその回りのティーンエイジャーたちの愛の大騒動が始まる。

読みはじめたときは、最後まで読みきれるかと心配になるくらいな環境の現代米国。でも、ここに描かれているのはピュアな愛情と友情だった。
    ああ、米国のYAってすごいなあ。

ジョン・グリーンの作品

ポール・オースタ...
乾石 智子
旦 敬介
パトリック・ネス
マルティナ・ヴィ...
エイミー・ウィッ...
ガブリエル・ゼヴ...
ジャッキー・ケイ
ヴィンス・ヴォー...
パトリシア ハイ...
J.L. ボルヘ...
松家 仁之
松田 青子
ジョン・グリーン

ウィル・グレイソン、ウィル・グレイソン (STAMP BOOKS)はこんな本です