制作 : 井伏 鱒二
  • 岩波書店 (2000年11月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784002041278

「ドリトル先生ものがたり」全13冊セット 美装ケース入り (岩波少年文庫)の感想・レビュー・書評

• 登場するすべての人物、動物の名前など全て覚えています。小学校2年生の時に買ってもらい、何度も何度も読み返しました。

• 子供のころ大好きだった。「小説の世界に入り込む」という感覚を味わうことができた(幸せな時代…)。他の多くの方のレビューにも書かれているが、自分の子供が小学生ぐらいになったら是非読ませてあげたい。

• 長編の児童書を最初に読んだ、小学3年生の時から数えて2年。
    次に長編を読んだのが、ドリトル先生だった。
    市内にある文庫の小母さんが、緑色のプラスチック製のケースに入れて持ってきてくれた中から選んだ。
    市内の図書館の読書祭りのアンケートで、いつまでも語り継いでほしい本は?という問にこの本をあげた。

• 小5?かなんかのクリスマスに
    サンタさんに頼んだプレゼント

ドリトル先生全巻セット

当時は全部読むのに苦労したけど
    色んな話があって
    色んな困難乗り越えたり
    仲間の話があったり

自分の子供にも是非読ませてあげたい

そんな本かな^^

• 小学生のころ、何度も繰り返し読みました。
    ブタのガブガブが大好き。
    挿絵もヘタウマで味があります。

• ドリトル先生は勿論好きなんですが、井伏鱒二先生の役が秀逸!!

「これはしたり」たまらん。

• 喉から手が出て、ちょっとえずいたら中身全部ズルリって出るくらい欲しい。
    いつか子どもが生まれたら必ず読ませたい。

• 私自身の原点の原点の原点!動物と話ができたら!世界中が旅ができたら!!結局、自然関係の仕事についたのも世界の自然を見る旅することになったのも、この本のおかげかもしれません。

• 保育園で読み聞かせする可能性が高い本。

• 大好きだったー!夢とユーモアにあふれたお話にちょびっと皮肉が利いてて、ああイギリスだなぁと(笑)。本読むのが好きになるのに一役買ってるはず。
    井伏鱒二の訳がまた味があって良い。Push me Pull you=オシツオサレツ…名訳だ。

ヒュー・ロフティングの作品

有川 浩
ミヒャエル・エン...
三島 由紀夫
ジェイムズ・P・...
冲方 丁

「ドリトル先生ものがたり」全13冊セット 美装ケース入り (岩波少年文庫)に関連する談話室の質問

「ドリトル先生ものがたり」全13冊セット 美装ケース入り (岩波少年文庫)に関連するまとめ

「ドリトル先生ものがたり」全13冊セット 美装ケース入り (岩波少年文庫)はこんな本です