著者 : C.S.ルイス
制作 : C.S. Lewis  瀬田 貞二
  • 岩波書店 (2000年11月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784002041285

「ナルニア国ものがたり」全7冊セット 美装ケース入り (岩波少年文庫)の感想・レビュー・書評

• 全7作からなるファンタジー

①ライオンと魔女
    ②カスピアン王子のつのぶえ
    ③朝びらき丸 東の海へ
    ④銀のいす
    ⑤馬と少年
    ⑥魔術師のおい
    ⑦さいごの戦い

ピーター・スーザン・エドマンド・ルーシィの4兄弟から始まり、時代が行ったり来たり。読み終わってから年代順に読み直すのもいいかもしれない。

いつまでも正直で夢見がちなルーシィ。夢の世界よりも現実の世界に興味を持ち出すスーザン。やっぱりルーシィが好きだけど、スーザンの存在があってこそ、ただのファンタジーではなく、現実の厳しさも描いている作品なんだと・・・。だんだんとアスランの老いも感じて哀しくなる・・・。

7作全部読むと、「おもしろかった!」というだけでは終わらない。もやっとした読後感かも。

最初のころのアスラン、神々しくてかっこよかったなぁ(U_U*)

• 子供向け本ながら、宗教的な色も出てたりして、なかなか奥が深いのです。
    とはいえ、とっても読みやすく、すうっとナルニア王国に入っていけますよ。
    全7巻あり、意図的に、出版された本の順序と物語の内容・時代がバラバラになっているため、全冊揃えてナルニア王国の全てが分かります。

• 映画を見て買いました。
    ナルニア国物語は本当にいい話。
    どの順で読めばいいのか悩みどころでした。
    結局書かれた順に読んだけどw

• この物語を書かれた背景には、大きな存在のエネルギーが流れています。大切な何かを思い出させてくれるはず!!!

• 子どもにとって、これ程に夢のあるファンタジーはないだろう。空想力全開で世界に入り込んでしまう。洋服ダンスに憧れたし、ナルニアと聞けば〝プリン”が食べたくなる。わくわく、どきどきのお話。

• 言わずと知れた名作。小学生だった頃何度も繰り返し読んだ、思い出の本。たしか「耳をすませば」の映画のパンフレットに何かしら記述があって、それでこの作品を知った。読み始めるとどんどん引き込まれて、シリーズで出ていてまだ何冊も読めると思いながらワクワクして読み進める幸せな感じ、いまもまだ覚えてます。

• 私の衣装ダンスもナルニアにつながっていないかしら?目印の街灯出てこないかしら?とタンスの中をごそごそ漁ってみたけれど、出てきたのはくしゃみでした

• 読み終わって納得の裏テーマ (5)
    小学生の頃に出会った本 (64)
    登場人物が魅力的な長編ファンタジー小説を教えてください。 (10)
    面白い冒険小説があれば教えてください、 (13)
    物語が終わってしまうのが惜しい本 (8)
    おすすめの児童書 (15)
    至急おねがいします! (8)
    海外の・・・ (5)
    夢中になれるファンタジーでこれいいですって言うものありませんか?? (41)
    洋書(アルファベット限定)題名しりとり (336)

• 指輪物語映画化から、きっと次はナルニアが来るだろうと信じていました。予告編(?)でタムナスさんを見て、少々興奮vv

私も小学生の頃に読んでました。「ライオンと魔女」を読んで箪笥に入ろうとしたのは、私だけではないはず!C.S.ルイスの世界観は最高です。

• 好きだなぁ、アスラン。

「ナルニア国ものがたり」全7冊セット 美装ケース入り (岩波少年文庫)のその他の作品

C.S.ルイスの作品

ジェイムズ・P・...
ミヒャエル・エン...
モーリス・センダ...
梨木 香歩
コルネーリア フ...

「ナルニア国ものがたり」全7冊セット 美装ケース入り (岩波少年文庫)に関連する談話室の質問

「ナルニア国ものがたり」全7冊セット 美装ケース入り (岩波少年文庫)に関連するまとめ

「ナルニア国ものがたり」全7冊セット 美装ケース入り (岩波少年文庫)を本棚に登録しているひと