「ナルニア国ものがたり」全7冊セット 美装ケース入り (岩波少年文庫)

• 岩波書店
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784002041285

• 子どもの頃から、大好きな物語でした。大人になってから、全7冊セットを、買って、何度も読み返しました。ナルニア国物語の世界は、私にとって、特別な世界です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      りまのさん
      猫も手元にない本です。
      特別と書かれているので、このマンガも如何かと思って、、、
      りまのさん
      猫も手元にない本です。
      特別と書かれているので、このマンガも如何かと思って、、、
    • りまのさん
      にゃんこまるさん

あ、ありがとうございます。
      おバカなりまのには、ひ、秘密があるのでございます。ナルニア国物語は、とても、好きであります、...
      にゃんこまるさん

あ、ありがとうございます。
      おバカなりまのには、ひ、秘密があるのでございます。ナルニア国物語は、とても、好きであります、、、
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      猫も、、、
      猫も、、、
  • 全7作からなるファンタジー

①ライオンと魔女
    ②カスピアン王子のつのぶえ
    ③朝びらき丸 東の海へ
    ④銀のいす
    ⑤馬と少年
    ⑥魔術師のおい
    ⑦さいごの戦い

ピーター・スーザン・エドマンド・ルーシィの4兄弟から始まり、時代が行ったり来たり。読み終わってから年代順に読み直すのもいいかもしれない。

いつまでも正直で夢見がちなルーシィ。夢の世界よりも現実の世界に興味を持ち出すスーザン。やっぱりルーシィが好きだけど、スーザンの存在があってこそ、ただのファンタジーではなく、現実の厳しさも描いている作品なんだと・・・。だんだんとアスランの老いも感じて哀しくなる・・・。

7作全部読むと、「おもしろかった!」というだけでは終わらない。もやっとした読後感かも。

最初のころのアスラン、神々しくてかっこよかったなぁ(U_U*)

• 10代20代の頃は 楽しくてしかたなかったナルニア
    しかし、物語としては
    白か黒か 善か悪かがはっきりしていて
    やはりキリスト教布教の思惑が色濃いと昨今は思う。
    そういう意味では カオス的なものも多い指輪の方に軍配が上がるか。
    訳が瀬田さんじゃなかったら、日本でここまで受け入れられたかどうか。

• 映画を見に行く前の予習に、と思って大人買いしてみました(笑)でもやっぱりこういう良質のお話は心の柔らかな子供のうちに読んでおくべきですね。勿体無いことしたわ〜。もちろん今読んだって十分楽しめるんですが。子供も大人も楽しめる、それが良いファンタジー。

• 私は大きくなってから読みましたが、子どもに読ませたい本です。宗教色がそれなり強いと感じたけれど、その分子どもならすんなり受け入れられる範囲だろうと思って。キャラクター、世界観ともに素敵。

• 子供向け本ながら、宗教的な色も出てたりして、なかなか奥が深いのです。
    とはいえ、とっても読みやすく、すうっとナルニア王国に入っていけますよ。
    全7巻あり、意図的に、出版された本の順序と物語の内容・時代がバラバラになっているため、全冊揃えてナルニア王国の全てが分かります。

• 魔術師のおい、銀のいすが好き
    初めて小説を読んだけど全部が繋がってて良かった

• 子供が読んでも大人が読んでもおもしろい

• 児童書

• 映画を見て買いました。
    ナルニア国物語は本当にいい話。
    どの順で読めばいいのか悩みどころでした。
    結局書かれた順に読んだけどw

C.S.ルイスの作品

モーリス・センダ...
コルネーリア フ...
A.トルストイ
エリック=カール
ミヒャエル・エン...
ばーじにあ・りー...