Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784002042374
思春期に心に深く響くテーマを持つこの作品は、魔法の持つ影響力や人間の内面に向き合うことの重要性を描いています。物語は、単なる魔法の冒険ではなく、その背後にある選択や結果の重さを静かに問いかける壮大なス...
思春期に読み、衝撃を受けた本。
ハリーポッターの様に魔法を使い何でも解決するわけではない。魔法を使うということは世界を変えることでありバタフライエフェクトの様に大きな影響を与える可能性がある。
静かで壮大だと感じた。
最終巻は中学生では納得いかなかった。
今もしっくりはこない。
でも、いつか歳を経て、またこの本を読んだ時に納得できる時が来たら嬉しい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
途中までしか読んでいないが、とても面白かった記憶がありまた読み直したいシリーズ。暗さに惹かれていた。
【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓
https://opc.kinjo-u.ac.jp/ -
國學院大學「大学生にこそ読んで欲しい」おすすめ本アンケートより。
※國學院大學図書館(岩波書店の1976年刊行のシリーズ本を所蔵)
https://opac.kokugakuin.ac.jp/webopac/BB01593766 -
闇の部分、弱い部分にとてもよく向き合った作品だと感じました。
見ないフリなんてしなくていいんだ、弱さはあるものはあるし、と、読み終わった後にはそう思えました。 -
言霊という観点からの魔法の考察をしている。
面白い。 -
自分の影と向き合ってこそ、先に進むことができる!
さいこー♪───O(≧∇≦)O────♪
ファンタジーの原点?といえる作品かな。
とても面白くて考えさせられて、でものめり込んでしまう。
先を読まずにはいられない物語です。
まだ読んでない人は、是非一見の作品。
そんな私も成人してからゲド戦記を知り、読んだ一人です。 -
いやー読了しました!アースシー3部作+遅れてきた2冊+外伝の計6冊!
読んでよかった。ほんとによかった。
「魔法使いの出てくるファンタジー小説」ときいて思い浮かぶのはハリポタやら指輪ですかね。
「戦記」からロードスを思い浮かべる人もいるかも。
しかし。これは全く違います。
確かに魔法使いや魔法は出てくるけどハデな事一切なし。とにかく地味。戦いも、戦争ウォー!でなくてむしろ自分との戦い…みたいな?
ドンパチやら魔法と魔法の対決!みたいなのを期待してる人にはおそらく拍子抜けでしょう。
でも、いいんです。
どんなに時が経っても色褪せることのない大切な言葉がそこにはあります。
ここでその金言を抜き出すこともできますが、それではこの大切な言葉の力が半減してしまいます。
この物語の中で、この流れで出てくるからこそより光り輝き、心の奥深くに入ってくるのです。
一人一人が自分なりの読み方で、この大切な言葉たちに出会ってほしい。
そうやって出会った言葉は絶対消えない宝物になる、そう思います。
児童書だから、ファンタジーだから、映画見た(けどつまんなかったw)からと敬遠してるあなたにこそ読んで欲しい!
私は大人になってから読んでよかったと思いました。自分子どもだったら絶対理解できてないわ〜こんな深い話。
…まあもうちょっと若い内に読んでもよかったかも(笑)
清水真砂子の作品