ゲド戦記(6点6冊セット) (岩波少年文庫)

• 岩波書店
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784002042374

• 思春期に読み、衝撃を受けた本。
    ハリーポッターの様に魔法を使い何でも解決するわけではない。魔法を使うということは世界を変えることでありバタフライエフェクトの様に大きな影響を与える可能性がある。
    静かで壮大だと感じた。
    最終巻は中学生では納得いかなかった。
    今もしっくりはこない。
    でも、いつか歳を経て、またこの本を読んだ時に納得できる時が来たら嬉しい。

• 途中までしか読んでいないが、とても面白かった記憶がありまた読み直したいシリーズ。暗さに惹かれていた。

• 今世紀に入っても続いていたことを知り、少年文庫のセットを子どもに買ってあげたんだけどねー、楽しんだのは母だけでした。ヽ( ´ー)ノ フッ

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• シリーズを読み通のに、経験が必要と思い知った。
    著者と訳者との長年の関係性が、本作に文字だけは見えない力強さ(それこそ魔法のような魅力)を与えているように思う。

著者自身もライフワークとして書き上げた後半の作品には、ゲドの成長というより人生が描かれており、1巻のように誰もが経験した頃の若く苦い記憶より先に成長しているゲドの年齢に追い付かないと追体験がしっくりこないのかも知れない。

ファンタジー世界ではあるものの、2巻の権威や宿命的な生き方に抗う個人は、現実社会と見えない常識と個人の戦いでもあるように感じる。

男女の差別、魔法(学術的)権威、引退後のくらし、肌の色など様々な要素もファンタジーながら散りばめられている。

• 國學院大學「大学生にこそ読んで欲しい」おすすめ本アンケートより。

※國學院大學図書館(岩波書店の1976年刊行のシリーズ本を所蔵)

• 3巻までは、人間の光闇を描きつつも、精緻に整った印象の物語。だが、4巻からはそれががんがんと打ち壊されていく。けれどそれは、その3巻までの積み重ねのうえに行われなければならなかったのではないか、と個人的には思う。作り上げたものを壊すというよりは、積み重なったものを整えていくうちに見えてきたむりに風穴を開けるというような……。細部に多少の誤差が見られる気もするが、この大骨の物語にそれを指摘するのは野暮だろう。少しずつ、大切に読んでほしい物語。もっとはやくに読んでいたかった。アズバーとアイリアンが素敵。

• 闇の部分、弱い部分にとてもよく向き合った作品だと感じました。
    見ないフリなんてしなくていいんだ、弱さはあるものはあるし、と、読み終わった後にはそう思えました。

• 言霊という観点からの魔法の考察をしている。
    面白い。

• 自分の影と向き合ってこそ、先に進むことができる!

アーシュラ・クローバー・ル=グウィン(Ursula K. Le Guin)
1929年10月21日-2018年1月22日
ル・グィン、ル=グインとも表記される。1929年、アメリカのカリフォルニア州バークレー生まれ。1958年頃から著作活動を始め、1962年短編「四月は巴里」で作家としてデビュー。1969年の長編『闇の左手』でヒューゴー賞とネビュラ賞を同時受賞。1974年『所有せざる人々』でもヒューゴー賞とネビュラ賞を同時受賞。通算で、ヒューゴー賞は5度、ネビュラ賞は6度受賞している。またローカス賞も19回受賞。ほか、ボストン・グローブ=ホーン・ブック賞、ニューベリー・オナー・ブック賞、全米図書賞児童文学部門、Lewis Carroll Shelf Awardフェニックス賞・オナー賞、世界幻想文学大賞なども受賞。
(2018年5月10日最終更新)

アーシュラ・K.ル=グウィンの作品

トルーマン カポ...
村上 春樹
ヴィクトール・E...
ドストエフスキー
村上 春樹
マーク・ピーター...
サン=テグジュペ...
ロバート キヨサ...
宮部みゆき