Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784002600338
みえない力で知識人を呪縛しつづけてきたスターリン-。1930年に出会った小冊子『民族文化と国際文化』にはじまり、改造社編集者時代を経て、苛酷なシベリア俘虜収容所体験に至るエスペランティストの痛恨の回想。
スターリンとの関わりを通じて、著者が自身の半生を振り返る本作は、エスペランティストとしての視点から描かれています。特に、著者がソ連を観察し、スターリン批判を展開する過程が興味深く、読者に新たな視点を提...
「ブラーツクの善良なひとびと」など『極光のかげに』を補完するエピソードがいくつかある。
高杉一郎がソ連崩壊前の1980年代末頃に書いた記事が集められたもの。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
半生を振り返る形でスターリンとの関わりについて書かれてる。
最後の方でクレムリン脇のアレクサンドル庭園にある石碑について書かれてる。
95年に訪露したとき、なぜサン=シモンやプルードン、ヘーベルにプレハーノフの名が刻まれた石碑がこんな所にあるのか不思議で仕方なかったのだがそのことがわかっただけでも大きな収穫だった。 -
・「極光のかげに」の高杉一郎氏の本。抑留時代をもっと掘り下げるのかと手に取った。
・そしたら12章くらいまでは、氏がどうしてエスペランティストとなったか、ソヴィエト・ロシアをどう観察していたか、についてで、俺の理解を越えてた。
・読み込むには、マルクス主義、社会主義、初期のソ連についての知識が必須だったな。スターリン、トロツキーについてはもっと知りたい。
・著者が戦前から抑留までのソ連との関わりを通して答えを出したスターリン批判。
・スターリンがエスペラントを否定する事からスターリンの間違いや方向転換を見出す部分が良く分からなかった。言語ってのがマルクス主義や社会主義やスターリニズムの中でどう位置付けられているか俺は知らないのだ。
・後半「極光〜」と少しかぶる内容は純粋に楽しめた。
・エスペラントって割と楽しそう。好奇心以外は無いんだけど、この言語を学ぶ人たちってのはみんなインターナショナリズムなんかを信じてる人たちなのかな。言葉はあくまで思いを伝え合うための道具だ、ってのが俺の信念だから、必要性の他に言語を学ぶきっかけってのが良く分からない。なので、エスペラントを学ぶ前にもうちょっと英語を伸ばそうと思う。英語の方がまだ日常的に必要だから。
・同時代ライブラリーは紙がいい。質の高い紙で製本されてるから読んでて気持ちいい。感触が全然違う。
高杉一郎の作品