著者 : 小澤祥司
  • 岩波書店 (2015年8月5日発売)

「水素社会」はなぜ問題か――究極のエネルギーの現実 (岩波ブックレット)の感想・レビュー・書評

• 系推薦図書 2系(電気・電子工学系)

【配架場所】 図・2F開架図書
    【請求記号】 501.6||OZ
    【OPACへのリンク】

• 水素は発電効率が悪く、供給体制が整う道も全く見えていない。それなのに日本はなぜかお祭り騒ぎで燃料電池車を次世代車と讃える。違和感を感じていたが、政府が高温ガス炉という新たな原発の計画を考えていると知って、納得。ただ使用済核燃料や技術的な問題は山積みのよう。

• 原理原則で考えて、真っ当な結論「自動車は小さく軽く遅く」。
    自動車という固定的な概念や考えを捨てるべき時なのかもしれない。
    目的は、人や物の移動を自由に低エネルギーで実現すること、与えられたエネルギーを無駄にすることなく、いまの自然環境も次の世代に残せること。
    本は薄くても、実証的な数値データできちんと説明されている良書

•  70p程度の薄い本だが、主要な課題をひとまとめにわかりやすく説明してある。
     燃料電池はミレニアムプロジェクト以降注目の浮沈が激しいが、今も開発は進んでいる。当時1億だったのが、今は770万くらい?に。まだまだ高いが期待はできる。燃料供給がむしろいまの喫緊課題。水素製造にC02を出す点、貯蔵はできるが、まだ危険ガスとの認識が大きく(確かに危険ではあるが)扱いに技がいる点など多数のハードルを越える必要あり。
     というあたりが理解できる。類書で補足すればより鮮明になる。エネルギ関連は原発関連ばかりで、他のネタがなかなか報道や文献が出ないので、本書は貴重な文献ではないか?

• 水素は、どこにでも存在する天然の資源であり、かつCo2を排出しないクリーンなエネルギーであると言われているが、はたしてそれは本当に正しいのだろうか、という問題を提起している。水素の保存や移動の困難さ、また水素を作り出すためのエネルギーのロスやその過程で排出されるCo2の問題、さらには国策として原子力に結びついているのではないのかという疑問、そして車社会の在り方など、多岐にわたる問題が投げかけられている。

• 巷で喧伝される水素カー、そこに潜む矛盾と政財界の思惑についても記された書

• なるほど~、と思うことの連続でした。
    水素エネルギーのことが、自分の胸にストンと落ちないと感じていた。その理由が分かった気がしました。

小澤祥司の作品