マッちゃん84歳 人生店じまいはムズカシイ (岩波ブックレット 1013)

• 岩波書店 (2019年12月6日発売)

齢40が「不惑」だって!? 倍以上生きても惑うことばかり.絵描き屋稼業50年,未だ現役マツノマツコ.亡き母の介護に後悔あり.夫の突然死,自身のめまい,うつ,パニック障害….数々の原因不明の病気と共に日々は続く.この年でわかったこと,わからないこと,後半生の泣き笑いをシニカルに描く,大人のコミックエッセイ.

• ピア・サポーターズLさんのおすすめ本です。
    「この自伝的な本の中で、80歳のイラストレーターであるマッちゃんは、恐怖、後悔、連続する病気に満ちたこの人生の期間を、すべて多くのユーモアで語っています。面白い絵で描かれており、読みやすく感動的な本ですので、是非お読みください!」

最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 病いと共に歳を重ねた84歳の漫画風の随筆。
    喫茶店に毎日通いゆるく世間と繋がっているのが心地よい。

• 国立女性教育会館 女性教育情報センターOPACへ→https://winet2.nwec.go.jp/bunken/opac_link/bibid/BB11455696

• なんと八十代のコミックエッセイ!
    そして岩波ブックレット。
    岩波ブックレットとしては厚い感じ。
    沼野さん、もっと若いと思っていたので、昭和10年生まれはちょっとびっくりした。
    今、八十代の沼野さんが、同居時に八十代だったお母さんを回想する章がいい。

• 岩波ブックレットなんだ…?

沼野正子 沼野 正子 (ぬまの まさこ)東京生まれ。東京芸術大学工芸科卒業。著書に「地獄めぐり」シリーズ(汐文社)、「ほんとにこわい今昔物語」シリーズ(草土文化)のほか、『やまんばとがら』(岩波書店)、『おばけのひっこし』『ようかいさんは どこ?/かがくのとも437号』『タンタンコロリン/こどものとも年少版403号』(以上福音館書店)などがある。東京都在住。

「2015年 『おにつばとうさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沼野正子の作品