気候危機 (岩波ブックレット NO. 1016)

• 岩波書店
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

気候変動から気候危機へ――.スウェーデンの一五歳の少女の訴えが世界の若者を動かし,世界各地の自治体や国も次々に「気候非常事態」を宣言し始めた.平均気温上昇を一・五℃以内に抑えることは可能か.パリ協定の本格始動を機に,科学者の立場から問題の本質と最新の科学の知見を押さえつつ,我々はいま何をすべきかを説く.

• 気候危機は何が問題なのか、どのようにして問題意識が盛り上がってきたのか、各国でどのような動きがあるのかをまとめた一冊。ギュッとここ数年のエッセンスをまとめてあり、わかりやすい。最近話題に上ることもある気候非常事態宣言についても詳しい。
    カーボンニュートラルに向けての先進国の取り組みについても紹介されており、参考になる。
    今後できることは何か、アンテナを高くしなくてはならないと思う。

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• ふむ

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

•   ご存知ですか、''気候非常事態宣言''

コロナウィルスの宣言と字面が似てますがこちらは世界的気候変動に対しての行動宣言です。

温室効果ガスCo2の排出削減やゼロを目指して先鋭的な企業や個人政府機関等、多くの人々が声をあげつつある昨今ですが、今大気中に存在する排出してしまった排出ガスは、もし今後排出ゼロだとしても500年後には未だ22%が大気中に残るとの報告が有る。

異常気象変動には温室効果ガスによる地球温暖化が最大の原因だ。その温室効果ガスは化石燃料消費が最大の原因である。衣食住全ての過程で直接間接に化石燃料を使用する。
    地球人口77億人が大量の資源エネルギーを使い物を消費し大量な廃棄物を出し続けながら日々の幸福を追い求めている事は、資源や環境に大きな負荷を与えている事は想像に難くない。しかも人口は毎日増え続けているのだからこのままの状況であれば再生不可能な時代が必ずやって来る。

使い捨て経済、過剰供給・過剰消費で今の快楽を求めているだけで持続可能では無いのだ、地球倫理的な思考が必要。

日本でも頻繁に発生している豪雨も温暖化の影響だ。気温上昇で海水や山、土地が温められ水蒸気がより多く発生し大気中に蓄えられるからだ。

気候ストライキで世界的に有名となったスウェーデンのグレタ・トゥンベリさんはメディア等での発言は、年齢に似合わず大人びて居て何だか作られた物様に感じその言葉が時に詩や哲学や凡そこの年齢に相応しく無い演出された様な発言は好きになれないが、感心する事は彼女一人で国会議事堂前で座込みをやり続けた事と周りの大人達がそれを受け入れ応援した事が大きな世界的な動きに繋がった。もし日本なら精神的にヤバい人か胡散臭い人と思われほぼ相手にされないだろう。その文化の違い、環境意識の違いを感じる。

本書の大半は、環境、特に気候についての研究団体、研究者、自治体等の公表データや資料の転載等で問題に対しての作者なりの希望や意見等は無く、ひたすら他所からの文言、データを引いているだけでガッカリしました。

岩波ブックレットって学生時代によく読みましたが薄い割に読み応えの有る内容だったと思いますがこの頃のブックレットは、酷く無いですか? 内容も薄っぺらい感じがするのは私だけでしょうか?

• 開発目標13:気候変動に具体的な対策を
    摂南大学図書館OPACへ⇒

山本良一:茨城県水戸市出身、東京大学名誉教授。同大学先端科学技術研究センター教授、生産技術研究所教授などを経て2010年より現職。専門は材料科学、持続可能製品開発論、エコデザイン学。日本エシカル推進協議会名誉会長、LCA日本フォーラム会長、いばらき大使。

「2020年 『BIOCITY ビオシティ 82号 気候非常事態宣言!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本良一の作品

米澤 穂信
アンデシュ・ハン...
リンダ グラット...
ヴィクトール・E...