最新知見で新型コロナとたたかう (岩波ブックレット)

• 岩波書店

このままでは次の大流行の波を乗り切れない! 若くても、重症化も合併症も可能性あり。後遺症も怖い「常識破り」の感染症。原因ウイルスの正体とは? 対抗・防衛手段の検査方法とは? 抗体検査でわかってきた免疫の新常識、ワクチンや薬の開発……。経済活動と感染拡大抑制の両立を目指し、最新の科学的知見を基本から解説。

• 2021年7月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• じわじわと明らかになるコロナの性質について学べる。

〔NDC〕498.6
    〔情報入手先〕
    〔テーマ〕令和2年度第4回備前地区司書部会/コロナウイルス

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 出版物なので仕方ないけど、最新ではなく、おおよそ「昨年の6月までのハイライト」。国等が調査開始したのにその結果は報告されてないといったことが記載されていて、その後がとても気になる……オンラインで追加の最新情報を読めるQRコード誘導があればありがたい。

• 現状を概観する上で参考になりました。
    (執筆から出版までの約1か月のタイムラグが残念。)

白鴎大学教育学部特任教授。共立薬科大学(現慶應義塾大学薬学部)大学院修士課程修了。順天堂大学大学院医学研究科博士課程中退。医学博士。専門は、感染症免疫学、公衆衛生学。著書に、『からだの免疫キャラクター図鑑』、『感染症キャラクター図鑑』(日本図書センター)、『怖くて眠れなくなる感染症』(PHP研究所)ほか多数。また、「ホンマでっかTV」への出演や、コロナウイルスの報道では「モーニングバード」にも出演し、非常に多くのTV番組に出演している。

「2021年 『予防と対策がよくわかる 家族と自分を感染症から守る本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田晴恵の作品