裁判官だから書けるイマドキの裁判 (岩波ブックレット No.1037)

• 岩波書店 (2020年12月8日発売)

現代の法律問題を身近に感じることができる一冊で、さまざまな裁判事例を通じて今の社会が抱える課題を掘り下げています。同性カップルの不倫や冷凍保存された受精卵の扱い、あおり運転の実刑、非正規雇用者の権利、...

• トンデモな裁判官を扱った本などもあるが、これは正真正銘の裁判官が書いた本であり、裁判官の苦労が窺い知れる。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 2022.02.12 朝活読書サロン
    同性不倫は裁判が成立するか。婚姻関係で別居中、妻が保存精子で勝手に出産。夫に法的責任は生じる。ケースバイケース。婚姻関係の実態、合意形成が必要。裁判官はストレスフル。ダジャレでストレス緩和。

• 近年の社会問題にフォーカスし、Q &A形式で書かれた本です。平易な文で分かりやすいです。ニュースで取り上げられる法律を深く知りたい方におすすめ。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 同性カップルの間でも不倫は問える?冷凍保存の受精卵でことわりなく出産されてしまったら? あおり運転の実刑はどのくらい? 非正規雇用者の権利保護は? セクハラ・パワハラはどう争える? コロナで裁判はどう変わった? いろんな裁判から「今」が見えてくる。好評『裁判官が答える 裁判のギモン』の姉妹編登場!

• 327-N
    閲覧

• 面白かった。イマドキなテーマも多いし,「そう評価されてしまうのか」と軽くショックを受けるところもあった。個人的には,コラムも含め,裁判官の心の内を知れる話がもっと多い方が嬉しいかな。

• 社会問題やその解決に司法がどう関わっているのか、
    良くわかった。

• 基本的なことだけど、実務に慣れると忘れがち。
    初心を忘れずに。
    高校生ぐらいにおすすめ

• 例えば、夫が男と性的な関係を持つ場合に不貞行為になるのか?といった論点は現代的。

• 広く浅くで非常に平易。高校生〜大学一年生くらいに良いかも。
    新聞を読んだりテレビの報道番組を見たりしていれば得られるレベルの知識が多いかなという印象。

日本裁判官ネットワークの作品