• 岩波書店

介護される人とその家族の前に現れる、頼りになる「ケアマネさん」(介護支援専門員)。介護保険20年で、すっかり一般に定着しながらも、その存在を断片的にしか知らない人に向けて、資格、役割、仕事上の苦労とホンネまで含めて全方位的に解剖。良い介護、満足できる老後のための、利用者目線の介護副読本。

• かなり良く出来てると思います。営業ケアマネ、御用聞きケアマネの問題点、その一方で最後のお別れを支援し、見えない業務、お金にならない業務をする人がいる。明らかに不勉強であるとか、失礼であるという理由で交代させられる人もいれば、要望があっても、35件以上はもてない。この仕事の理解に奥行きが増した。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

ノンフィクション作家。1938年北海道室蘭市生まれ。北海道大学文学部卒業。1979年『女が職場を去る日』で本格的作家活動に入る。同書はドラマ化もされ話題となる。平成19年度「内閣府・男女共同参画社会づくり功労者表彰」を受賞。平成23年度『介護保険は老いを守るか』(岩波書店)で、第八回生協総研賞特別賞受賞。最新刊は『老いてわかった! 人生の恵み』(海竜社)。

「2018年 『北のあけぼの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沖藤典子の作品

あなたの老後を助ける ケアマネさんの仕事がわかる本 (岩波ブックレット)を本棚に登録しているひと