虚偽の発信、誹謗中傷、妨害、買収--。今注目を集める公職選挙法は何を定めているのか。どうしたら違反なのか、SNSは使っていいのか?数々の選挙をくぐってきた実務経験者が、複雑怪奇なこの法律を通じて見えてくる日本の選挙と政治のリアルをわかりやすく解説。
公職選挙法についての理解を深めるための実務的なガイドが提供されています。選挙の公正性を担保するこの法律は、時代遅れな部分や複雑な運用が多く、一般の人々にとっては難解な存在です。しかし、著者は具体的な事...
岩波ブックレットNo.1106です
というわけで、公職選挙法です
間接民主主義を成立させる上で最も重要と言えるのは「公正な選挙」なわけなんですが、その「公正な選挙」を担保するための法律が公職選挙法なわけです
つまりとっても重要な法律と言えるわけなんですが、正直よく分からんのよね
なぜか?
うん、よく分からんように出来てるからw
そもそも公職選挙法ってのは大正時代から変わっていないようなところがたくさんあって今の時代にぜんぜん合ってない
抜け道やグレーゾーンがたくさんある
運用面で各地方の選挙管理委員会で違っていることが多い
などなど問題だらけの法律なんですな
じゃあなんで改正しないの?ってわけです
それはね、問題だらけの上に、どこまでやったらアウトなのかも実際よくわからんって状態は経験者有利だからなのよ!
法律を改正する現職の人たちはギリギリの線を経験済みだけど、将来相手する新人には分かりづらい、ちょっとしたミスで当選取り消しになってしまう
絶対変えませんわw
じゃあどうすりゃいいのよ!
安心して下さい
ちゃんと書いてありました
我々国民がしっかり勉強して声を上げればいいんです
「おかしいやないかーい!」「ちゃんと変えない奴らには投票せんぞ!」と大騒ぎすればいいのです
簡単、簡単
いや難しいわ!( ゚д゚ )クワッ!!
でも難しいからと言ってそのままにしてちゃいかんよな〜
第一歩としておすすめの良書でした! -
登場する事例(2024年の選挙)が新しいこともあって、わかりやすい読みやすい。
啓光図書室の貸出状況が確認できます
図書館OPACへ⇒https://opac.lib.setsunan.ac.jp/iwjs0021op2/BB50389059
他校地の本の取り寄せも可能です -
【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】
https://libipu.iwate-pu.ac.jp/opac/volume/581089 -
女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000075638
314/イ
【本学OPACへのリンク☟】
https://opac123.tsuda.ac.jp/opac/volume/728964 -
【請求記号:314 イ】

何だか寂しいですね
確かに何もしていないんでしょうけどw
何だか寂しいですね
確かに何もしていないんでしょうけどw
これ以上、兵庫県が全国で恥をかかないように、真剣に考えようと思っています。なんでこんなんばっかり選んでんだorz
兵庫県知事の出直し選挙はこの本でもかなり取り上げられてました
色々あり過ぎ!
色々あり過ぎ!