古事記 (岩波文庫 黄 1-1)

• 岩波書店

• 挫折しました。現代語訳じゃないとツライ。

• 高千穂などを舞台とした作品です。

• 次は書紀を読みたい

• 日本の神話。非常に多くの神様が出てくる。(名前だけでエピソードのない神様もいる。)国創りや海幸彦・山幸彦の話など、有名なエピソードもあります。よその国の神話や昔話と通じるものもあって興味深い。

• 割と読みやすい、多分高校で古文やった人なら誰でも読める。
    私は日本書紀より圧倒的に古事記派。

• 古事記に興味が湧き図書館にて借読。
    比較的わかりやすい訳だったので初心者の私でもすんなり読めた。

読み物として古事記を捕らえるならば大変おすすめ出来る一冊。

• 原文を尊重した、言葉の響きを感じやすい構成。
    自然の中に神を見いだす古代人の発想はすばらしい。

• 神話や昔話においては、一見ストーリーと関係なさそうな言葉も重要な意味をはらむ。しかし、そんな言葉が翻訳や再話で抜けてしまうこともありがちだ。そろそろ原文で読まないと、と感じていたところ、家の電話に本書が立てかけてあるのを発見。奇なりと思って読み始めた。(実際には何年もそこにあったのだと思う。気づかなかったが。)
    万葉仮名みたいに「どう読むの、これ!?」という表記を予想していたが、ふつうに漢文。しかも返り点つき。意外に読みやすい。が…あくまで「意外に」。結局訓み下し文で読んでいるへなちょこな私。読みたいとこだけつまみ読み。

• 何度もよみかえしたい、素晴らしいバイブルのような本。

── 倉野 憲司・校注《古事記 19630116 岩波文庫》19881205

(20100227)

倉野憲司の作品

三島由紀夫