今昔物語集 本朝部 下 (岩波文庫 黄19-4)

• 岩波書店 (2001年9月14日発売)

Amazon.co.jp ・本 (546ページ) / ISBN・EAN: 9784003001943

多様な物語が豊富に収められたこの作品は、古典的な日本の物語を楽しむことができる一冊です。最終巻では、本朝の宿報や霊鬼、世俗に関する話が展開され、各地の民話や近代文学との関連性も感じられます。読者は、ス...

• 関西外大図書館OPACのURLはこちら↓

• 下巻が一番面白い

• 面白い話、沢山、あります。

四冊組の最終巻。本朝の宿報・霊鬼・世俗・悪行・雑事編、及び全巻で掲載されている話と関連する日本各地の民話・世界の民話・近代文学作品をまとめた「メモ」を収録。
    宇治拾遺と重複する話もあるが、話の数がとかく豊富。霊鬼編に留まらず幽鬼の話は各巻に分散している。

• 思っていたよりもスラスラよめました。
    書いたり描いたりする人の、創造力・想像力が刺激されるお話がちらほら。
    創作の参考文献に、と思って手を出したのですが、そんなこと抜きで面白いです。

• 逐語訳は付いていないけれど上下二段の下側に注釈があり、スラスラ読めます。
    ただ、全話収録でないことがなんとも惜しい。
    せっかく素敵な装丁なのになぁ。
    ここに収められていない話にも、いいものはたくさんあるのだが。

• 漫画『陰陽師』の元ネタともなっている物語集。欠けた箇所があるのが難点

池上 洵一 (イケガミ ジュンイチ)
1937年岡山県生まれ。1960年神戸大学文学部卒業。1966年東京大学大学院博士課程単位取得中退。現在、神戸大学文学部教授。
著書:『今昔物語集』1~10(東洋文庫・平凡社・共著)、『三国伝記』上・下(中世の文学・三弥井書店)、『島原松平文庫蔵古事談抜書の研究』(和泉書院)、『今昔物語集 三』(新日本古典文学大系・岩波書店)、『江談抄中外抄 富家語』(新日本古典文学大系・岩波書店・共著)、『修験の道―三国伝記の世界』(以文社)など。

「1999年 『〈新版〉今昔物語集の世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池上洵一の作品