こころ (岩波文庫 緑 11-1)

• 岩波書店

•  男の人の悩みなんてどうでもええ。

• 漱石疲れる。

でもさすが名作。

• この本を私は一体何度読んでいるんだろう?面白い

• 夏目漱石炸裂。
    上・中・下と分かれていますが、やっぱり私は下が一番好き。
    上中を受けての下だけれど、でもこの物語の真髄は下にある!!

先生と、奥さんと、Kの三角関係にもだえてください。

• 深いっ!
    先生とKの自殺の理由は・・・?

• 奥さんとの会話のところが好きです。

• 熟読すればするほど新たな発見があり、大正に書かれた作品とは思えない斬新さ!
    自分が探偵になって謎解きするミステリーのような作品だと思います。

• (大したことも書けないが、と、読了後に友人に送ったメール↓)

遺書読む前後では人の見方が変わったのと、少し推理小説的なところがあるかな。

描写が細かいのと、共感できるとこが多い(先生の孤独感、Kを癒そうとする方法等等。)なぁと思ったわ。
    もう少し状況が違えばみんな仲良くなれたんちゃうかと思うと切ない(´・ω・`)

―――

>一つのことを2人以上の目線から書かれた作品好きなのと、タイトルに魅かれて読んでみたんだよね。

嘘。
    電車で見かけた私のタイプの人(眼鏡、スーツ、細い)が読んでいたので。読みたくなったのです。

暗い気持になる反面、いつの間にか先生に恋してた。先生のことをもっと知りたい気持は「私」にも負けないくらい。夢中になって読んだ。

後半の遺書を読むまでは
    静(奥さん)みたいな人って素敵。
    先生みたいなどこか陰のある人を愛しながら支えたいわ、そして誰にも打ち明けられない悩みを私だけに打ち明けてもらいたいわなんて思っていた私。
    自分の無力、経験不足、馬鹿さ加減が嫌になった。
    その人に何があったかも知らずに、
    本当に悩んでる人は本当に思ってることの少しも話せないことを自分が一番知っているはずなのに、人を癒したい、頼られたい、相談に乗りたいなんて思ってた。

この読み応え、さすが名作と言われるだけはありますね。
    穴がない。ずっしり。

読む年代によって心惹かれる部分や、感じるものが違ってくる気がする。
    もう少し大人になったらまた読んでみたい。

• 心苦しい・・・
    漱石を初めて全部読みましたが流石の一言です。
    時間が経ったらもう一度読もうかと。

• 深いです。
    やっぱり名作と言われてるものは面白いんだなぁ〜って思いました!

夏目漱石の作品

遠藤 周作