新生 (前編) (岩波文庫)

• 岩波書店 (2000年2月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784003102381

• 島崎藤村は、妻を亡くした後に姪のこま子と恋人関係→肉体関係を持ってしまう。そしてこま子は妊娠してしまった…。その後、渡仏して約5年後に帰国。小説を書いて、社会に対して自らを暴き、この関係を強引に清算してしまった。

この小説は、そんな経緯で書かれたものである。
    自伝的小説とされているだけあって、妻を亡くすところからフランスでの生活が書かれている。

前編ゆえに語り尽くせないところも多いが、彼がこま子との件を悔やんでいることは伝わってくるものの、どこかで現実逃避をしているように感じてしまう。肉体関係に至るまでのプロセスを書かない辺りは、懺悔のつもりであろうか。そういう島崎藤村は、ちょっと好きである。

ただし、近親相姦を正当化するつもりは全く無い。寂しさは人を狂わせる。偽りの愛だったとしたら、余計に許せない。だが… もしも彼と姪との間に本当の愛があったのなら、何も言えない。

•  姪と関係を持ってしまった主人公の懊悩を描いた懺悔録、とは言える内容だが、懺悔の中身がもっぱら自分に向き、姪にほとんど興味がないような書き方であるのが特徴的。姪との間に子どもができてしまうが、それに何らかの世話を焼くでもなく、意思を伝えるでもなく、渡仏してしまう。
     前編の後半は渡仏して、自分と姪との過ちについて後悔し、懊悩する時間を描いたもの。
     主人公の自分の内面と苦悩にしか焦点があたらない書き方に、終始、お前が子どもまで作らせた姪について、もっと関心を持て、と言いたくなった。結末は気になるが、懊悩事態は退屈に近く、一番思うのは姪っこさん哀れ。

• 20年以上前、実家の本棚にあったのを当時留学していたアメリカへ持っていって読んだ本。
    当時の私は、読み終わった時ものすごく満たされて、胸がいっぱいになった。
    いままでで読んだ恋愛小説で唯一感動した作品。
    なんとなくだけど、今、読むとあの頃から今日までの経験が邪魔をして、あの時と同じ気持ちにはなれない気がする。

• 作家・岸本捨吉の妻は
    12年の結婚生活で7人を出産(…)して死んだ
    苦労のかけどおしではあったものの、妻を愛していた岸本は
    後妻をとることもなく
    このまま老いていくばかりだ、と寂しい気持ちになっていた
    そんな折
    子供の世話をしにきている姪の節子が、どんどん女らしくなってきたので
    なんか気がついたら妊娠させていた
    やってしまった
    兄貴に叱られるじゃん
    そう思った彼は、文学のためと称し
    おそらくは新聞社の資金援助を受け
    自分だけフランスに逃亡してしまった
    自由を勝ち取るために戦った民衆の国、フランス!
    しかしそこで、第一次世界大戦の開幕に遭遇
    戦況が激化の一途をたどる中、節子の恨み節を手紙で受けた岸本は
    ますます陰鬱になっていく

• 姪との不義に苦悩し一度は巴里へ出て行ったものの、次第に心境が変化する話。前半は身勝手な苦悩としか思えず読んでいて苦痛だった。しかし後半、節子の自我に目覚める様子、岸本の姪を見つめる目線の変化に感銘を受ける。・・・けどそれは小説の中だけ限定。実際の藤村はだめだと思います。ちょっと私には許容できません。

• 懺悔の文学、ということなんでしょうか。なんというか、ここまで自意識がぐるぐると回転する人も珍しいなあ、とか思う。近代文学は、こうでなけりゃダメなんだろうかなあ。

1872年3月25日、筑摩県馬籠村(現岐阜県中津川市馬籠)に生まれる。本名島崎春樹(しまざきはるき)。生家は江戸時代、本陣、庄屋、問屋をかねた旧家。明治学院普通科卒業。卒業後「女学雑誌」に翻訳・エッセイを寄稿しはじめ、明治25年、北村透谷の評論「厭世詩家と女性」に感動し、翌年1月、雑誌「文学界」の創刊に参加。明治女学校、東北学院で教鞭をとるかたわら「文学界」で北村透谷らとともに浪漫派詩人として活躍。明治30年には第一詩集『若菜集』を刊行し、近代日本浪漫主義の代表詩人としてその文学的第一歩を踏み出した。『一葉舟』『夏草』と続刊。第四詩集『落梅集』を刊行。『千曲川旅情のうた』『椰子の実』『惜別のうた』などは一世紀を越えた今も歌い継がれている。詩人として出発した藤村は、徐々に散文に移行。明治38年に上京、翌年『破戒』を自費出版、筆一本の小説家に転身した。日本の自然主義文学を代表する作家となる。

「2023年 『女声合唱とピアノのための 銀の笛 みどりの月影』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島崎藤村の作品