明治劇談 ランプの下(もと)にて (岩波文庫)

• 岩波書店

『半七捕物帳』や戯曲『修禅寺物語』で知られる作家岡本綺堂は、父に連れられて初めて団十郎・菊五郎・左団次らの新富座興行を見た。以来、少年綺堂、長じて『東京日日新聞』劇評記者綺堂が見た数々の舞台と名優たちの思い出を綴り、明治の時代の息吹を伝える。

• 2010/10/26購入

• 途中までで終わってしまった。新富座の描写などがおもしろかった。「日本文壇史」のあとに読んだほうがよかったかもわからん。

• 九代目団十郎や五代目菊五郎を実体験としてもっているんだよね。そのリアルさがおもしろい。研究書としてだけでなく、随筆としてもおもしろい一冊。

一八七二年(明治五)東京生まれ。本名は敬二。元御家人で英国公使館書記の息子として育ち、「東京日日新聞」の見習記者となる。その後さまざまな新聞の劇評を書き、戯曲を執筆。大正時代に入り劇作と著作に専念するようになり、名実ともに新歌舞伎の作者として認められるようになる。一九一七年(大正六)より「文藝倶楽部」に連載を開始した「半七捕物帳」が、江戸情緒あふれる探偵物として大衆の人気を博した。代表作に戯曲『修禅寺物語』『鳥辺山心中』『番町皿屋敷』、小説『三浦老人昔話』『青蛙堂鬼談』『半七捕物帳』など多数。一九三九年(昭和十四)逝去。

「2018年 『異妖新篇 岡本綺堂読物集六』 で使われていた紹介文から引用しています。」

明治劇談 ランプの下(もと)にて (岩波文庫)のその他の作品

明治劇談 ランプの下にて (青空文庫POD(ポケット版)) オンデマンド (ペーパーバック) 明治劇談 ランプの下にて (青空文庫POD(ポケット版)) 岡本綺堂
明治劇談 ランプの下にて (青空文庫POD(シニア版)) オンデマンド (ペーパーバック) 明治劇談 ランプの下にて (青空文庫POD(シニア版)) 岡本綺堂
明治劇談 ランプの下にて (青空文庫POD(大活字版)) オンデマンド (ペーパーバック) 明治劇談 ランプの下にて (青空文庫POD(大活字版)) 岡本綺堂

岡本綺堂の作品