照葉狂言 (岩波文庫)

著者 : 泉鏡花
  • 岩波書店 (1948年11月30日発売)

照葉狂言 (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• 再読。手元にある鏡花の文庫の中でいちばん古くて、というのもずっと絶版だったから入手した20年ほど前ですら古書店で、昔ながらの岩波文庫のパラフィン紙が巻いてあるやつでした。久しぶりに手に取ったらさすがにパリパリになって崩れちゃったのでパラフィン紙は捨てちゃった(残念)

閑話休題。比較的初期の作品のせいか、主人公が少年のせいかとても初々しい。幼児の頃からモテモテの貢くん、すでに母をなくし伯母さんに育てられているけれど、そんなところが母性本能をくすぐるのか、近所の人妻、お姉さん、お手伝いさんから芝居一座の姉さんたちにまで無闇やたらと可愛がられる。

いろいろあって最終的に、近所の優しいお雪お姉さんか、自分を引き取ってくれた芝居一座の小親(こちか)姉さんかを選ばなくてはならなくなるのだけど、このあたりはいかにも鏡花得意の義理人情で、どっちの女性も魅力的、どちらを選ぶのも身を切られる想い・・・というジタバタするような切なさ。

女たちがどういうつもりで幼児の貢さんを可愛がっているのか、年齢差がどうなってるのかはちょっとモヤっとするのだけど、ある意味少女マンガ的三角関係。素直に読めて美しい。

解説は里見とん。

• 岩波文庫の復刊。

なんとも泉鏡花らしい小品。
    里見弴の解説も(引用部分がやや多いきらいがあるものの)素晴らしい。
    新字に直す改版が入らなくて本当に良かった……。

• 金沢などを舞台とした作品です。

照葉狂言 (岩波文庫)のその他の作品

照葉狂言 (青空文庫POD(シニア版)) オンデマンド (ペーパーバック) 照葉狂言 (青空文庫POD(シニア版)) 泉鏡花
照葉狂言 (青空文庫POD(ポケット版)) オンデマンド (ペーパーバック) 照葉狂言 (青空文庫POD(ポケット版)) 泉鏡花
照葉狂言の詳細を見る 照葉狂言 泉鏡花

泉鏡花の作品

照葉狂言 (岩波文庫)はこんな本です