おかめ笹 (岩波文庫)

• 岩波書店

一切の抒情性を排し色欲と金銭欲にこり固った画家、元知事一家の醜猥さを滑稽小説に仕立てた特異な作品。

• 大正のダメ人間カタログ、というか俗物図鑑(笑)。いいねぇ、生きてるって感じ。向田邦子が「人間の滑った転んだを書いているだけ」と言っていたが、これがまさにそう。
    しかもその時代の空気が伝わるような表現力なので、登場人物も活き活きとしている。
    ドラマ『天皇の料理番』(堺正章版)、『天切り松闇がたり』、アニメ『はいからさんが通る』が好きなのだが、大正ラブだったのか自分は……。
    それらの作品を脳内でブレンドすることで、大正時代が立体的に浮かんできて楽しいぞ、おい。

• 読了。神保町の古本屋で購入。主人公を振り回す若旦那には感情移入するところあり。身分の上下を問わず低俗卑小なる登場人物の右往左往する様は愉快。

• 素敵な人は、ひとりもでてきません。
    いじわる荷風。
    誰もが平等に滑稽。

プロフィール

一八七九(明治一二)年東京生まれ。高商付属外国語学校清語科中退。一九〇三年より〇八年まで外遊。帰国して『あめりか物語』『ふらんす物語』(発禁)を発表。一〇年、慶應義塾大学教授となり『三田文学』を創刊。五二年、文化勲章受章。五九(昭和三四)年没。主な作品に『腕くらべ』『つゆのあとさき』のほか、一九一七年から没年までの日記『断腸亭日乗』がある。

「2018年 『麻布襍記 附・自選荷風百句』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おかめ笹 (岩波文庫)のその他の作品

おかめ笹 (新潮文庫) 文庫 おかめ笹 (新潮文庫) 永井荷風
おかめ笹の詳細を見る おかめ笹 永井荷風
おかめ笹の詳細を見る おかめ笹 永井荷風